Крайсуд решений не меняет: Виталий Гуменюк остался под домашним арестом

Крайсуд решений не меняет: Виталий Гуменюк остался под домашним арестом
21:58, 14 августа 2015

Краевой суд проигнорировал мнение прокуратуры, возражения адвокатов и пятимиллионный залог.

«Дело Виталия Гуменюка» вчера получило вполне предсказуемое продолжение: Приморский краевой суд, в котором обжаловалось решение о содержании руководителя приморской «ОПОРЫ РОССИИ» под следствием, оставил решение Ленинского районного суда Владивостока без изменений. Это значит, что Виталий Гуменюк пока остается под домашним арестом.

Напомним, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбудило в отношении Виталия Гуменюка уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство) еще в октябре 2014 г. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление Дениса Ревы, который по-прежнему отбывает наказание в колонии за… покушение на убийство Виталия Гуменюка. Как следует из приговора Приморского краевого суда (судья Александр Троеглазов), вынесенного в 2010 г., Денис Рева, не желая отдавать 10 млн. рублей, взятых под расписку взаймы у Виталия Гуменюка, решил организовать его убийство, которое было пресечено краевым Управлением по борьбе с организованной преступностью.

Казалось бы, точки расставлены еще в 2010 году. Но в октябре 2014 г. следователь СУ СКР по Приморскому краю Хачатур Мартиросян возбуждает по факту этих же «долговых денег» уголовное дело, но теперь «герои кровавой драмы» меняются местами: Гуменюк становится подозреваемым, потому что якобы «вымогает» у должника деньги, а Рева – потерпевшим. Кстати, отец Дениса Ревы – Виктор Рева, известный в Приморье политик, бывший депутат Законодательного Собрания Приморского края, а ныне – член президиума политсовета приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

В президиум политсовета «Единой России», наряду с Виктором Ревой, входят такие известные в Приморском крае персоны, как приморский губернатор Владимир Миклушевский, два вице-губернатора – Сергей Сидоренко и Павел Серебряков, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, сити-менеджер Находки Олег Колядин, депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков, депутат Думы г. Владивостока Людмила Талабаева и др. Возможно, что большой общественный интерес к данному делу привлекает и некая «политическая подоплека»: отец Дениса – персона в политическом бомонде края заметная и авторитетная.

По мнению защиты Виталия Гуменюка, следствие совершило ряд грубых нарушений действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства: например, ст. 163 УК РФ, сама по себе, без других составов преступления, относится к «полицейским», а не «комитетским» статьям. Но, тем не менее, возбудил дело (незаконно – по мнению адвокатов) и расследует это дело «комитет».

Адвокаты отмечают: Денис Рева, давая показания о том, что его задолженность перед Гуменюком возникла в ходе операций с «обналичкой», фактически сознается в совершении незаконных банковских операций, однако это не получает до сих пор никакой процессуальной оценки: ни в Следственном комитете, ни в УМВД по Приморскому краю. Защита Виталия Гуменюка обращает внимание: человек, отбывающий наказание за тяжкое преступление, дает показания о том, что совершал другие преступления, но этого никто не видит и не слышит. Может, на это обратит внимание прокуратура? Дело имеет восьмилетнюю «предысторию», но «вспомнили» о нем только в прошлом году. Защита обращает внимание на то, что октябрьское возбуждение уголовного дела в 2014 г. удивительным образом совпало с тем, что Виталий Гуменюк в этом же месяце высказал свое критичное мнение относительно ТОРов – территорий опережающего развития. В Приморье, например, официальная идеология такова: именно ТОРы станут «локомотивом» местной экономики. Есть и другое мнение: ТОРы «убьют» конкуренцию, оставив на «руинах» малого и среднего бизнеса только крупный бизнес.

Мнение Виталия Гуменюка, как руководителя приморской «ОПОРЫ РОССИИ», и официальной идеологии ТОРов как-то не приходило к «единому знаменателю». Теперь, похоже, пришло: на какое-то время Гуменюк гарантированно «вышел из игры». Удивительно еще одно совпадение: Виталий Гуменюк был приглашен губернатором Приморья в качестве гостя на ВЭФ, который пройдет с 3 по 5 сентября во Владивостоке: и именно в преддверии ВЭФ следствие вдруг стало сильно настаивать на том, чтобы руководителя приморской «ОПОРЫ» поместили в СИЗО.

И, хотя в СИЗО Гуменюк не попал, на ближайшие два месяца он забудет и про общественную деятельность, и про ТОРы, и про ВЭФ.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока Инны Пасешнюк от 25 июля 2015 г. Виталий Гуменюк был оставлен на домашнем аресте: теперь, кроме адвокатов и ближайших родственников, с ним никто не вправе общаться. Приморский краевой суд 13 августа 2015 г. мнения не поменял: несмотря на то, что представитель приморской краевой прокуратуры однозначно и открыто высказался против содержания Виталия Гуменюка как под стражей, так и на домашнем аресте, суд все равно оставил решение Инны Пасешнюк в силе: домашний арест — и точка. Хотя на суде за свободу Гуменюка предлагали залог в 5 миллионов рублей и личное поручительство – всё мимо. «Не заметил» суд и мнение адвокатов, указывающих на серьезные процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия.

Кстати, удивительное дело: материалы уголовного дела, расследуемого СУ СКР по Приморскому краю в отношении Виталия Гуменюка, мистическим образом оказываются публично озвученными в некоторых СМИ буквально за месяц – другой до активизации следственных действий. Как будто журналисты некоторых изданий имеют возможность заглянуть через плечо следователя и почитать, что он пишет там у себя в протоколе… При этом следователь СУ СКР по Приморскому краю Хачатур Мартиросян 25 июля 2015 г. ходатайствовал перед судьей Инной Пасешнюк в Ленинском районном суде как раз о том, чтобы СМИ… не присутствовали при заседании, мотивируя это тайной следствия. Хотя всё то, что было озвучено на суде, итак было известно из некоторых приморских газет, которые принято считать оппозиционными. Вопрос: одним, значит, «тайна следствия», а другие откуда всё знают?

Такие «утечки», наверное, и предназначены для того, чтобы сформировать нужное общественное мнение – мол, «ОПОРОЙ РОССИИ» в Приморском крае руководит «криминальный элемент» и «тщательнее кадры нужно подбирать, товарищи». Из некоторых приморских газет можно узнать не только «тайну следствия» с фамилиями свидетелей (которые при этом заявляют, что боятся давления на себя со стороны Гуменюка), но и вовсе «страшилки» времен 1990-х, в которых Виталию Гуменюку со смаком приписывают участие в «бригадах» и рейдерство. Причем в статьях даются такие животрепещущие подробности из жизни «бригад» Владивостока 1990-х, что возникает вопрос – а откуда авторы знают такие подробности криминальной жизни Владивостока 20-летней давности? Из реальной жизни? Или из статей профессуры бывшего ДВГУ об организованной преступности Дальнего Востока? Ведь не секрет, что очень многие участники «бурных 90-х» просто не дожили до нашего времени. А те, кто дожили, либо поголовно страдают весьма надежными «провалами в памяти», либо уже по медицинским показателям уверенно вошли в стадию деменции. Либо, еще как вариант, прочно осели за границей: от Таиланда до Италии.

Но даже «заграничные герои 90-х» рта не раскрывают о «былом». А тут на тебе: в СМИ — откровение за откровением о том периоде времени. Да еще и в деталях и лицах. Просматривается четкий механизм дискредитации Виталия Гуменюка: сначала «выстрел» из СМИ, а затем – следственные действия. И так – по кругу. Всё это «рондо» наводит на мысли о том, что «если дела возбуждают – значит, это кому-то нужно»…


Мария Правдина


Источник:
Информационное агентство: Приморский Репортер