Приморские и хабаровские адвокаты подписали соглашение о сотрудничестве

Приморские и хабаровские адвокаты подписали соглашение о сотрудничестве
12:33, 07 сентября 2015

Хабаровские адвокаты передали своим приморским коллегам автоматизированную программу, которая помогает распределять заявки на работу адвоката по назначению без участия человека.

Во Владивостоке 2 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между президентами Адвокатских палат Приморского и Хабаровского краев – Борисом Минцевым и Виктором Кушнаревым.

На официальной встрече, прошедшей в столице Приморья, также присутствовали исполнительный директор Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Андрей Сучков, руководитель международного департамента ФПА Павел Магута, члены Совета адвокатской палаты и адвокатских образований Приморья. Всего – более 20 участников. Во встрече приняли участие приморские адвокаты, активно занимающиеся оказанием юридических услуг в сфере международных отношений: Оксана Колесникова, Анжела Норина и Владимир Игнатьев.

По словам президента АППК Бориса Минцева, представители ФПА РФ в Приморье приехали для участия в мероприятиях Восточного экономического форума, потому что адвокатура и бизнес связаны неразрывно.

«И в настоящий момент, в связи с развитием международных отношений, возрастает и роль приморской адвокатуры. Мы имеем широкие контакты с японскими и китайскими адвокатами, постоянно с ними поддерживаем связь. Поэтому мнение наших московских коллег для нас имеет важное значение», — подчеркнул Борис Минцев. Он также рассказал, что хабаровские адвокаты, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве, «имеют опыт работы в делах, связанных по назначению».

«Это те самые уголовные дела, где адвокаты работают бесплатно для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но им работу оплачивает государство. Если у гражданина нет средств на оплату защитника, государство гарантирует оказание бесплатной юридической помощи, — рассказывает президент АППК. — В частности, в Приморье, к примеру, выстроена такая система, что в каждом районе есть координатор, занимающийся распределением заявок по району, который поступает от следователей, от дознавателей, из суда. По тому району, где требуется адвокат, и где гражданин не способен оплатить его работу. Но как правило, это начинается с первого шага, когда задерживают того или иного человека, который не располагает средствами и просит предоставить ему государственного адвоката. В соответствии с Конституцией РФ, оказание квалифицированной адвокатской помощи необходимо, поэтому сейчас адвокатура выделяет своих специалистов, а уже оплачиваются их услуги по постановлению следователей. Ставки невысокие, но государство все же компенсирует работу адвоката, который занимается оказанием бесплатной помощи».

В Приморье такие заявки пока распределяются вручную, а в Хабаровском крае у адвокатов имеется опыт автоматизированного распределения. «То есть, следователь звонит в специальный компьютерный центр, который принимает заявку. Из списка адвокатов этот центр сам выбирает адвокатов, которые наиболее свободны, и, к примеру, могут участвовать в том или ином деле, — комментирует Борис Минцев. — Плюс такой автоматизированной системы в том, что следователь не сможет пригласить для участия в процессе так называемых «карманных» адвокатов, которые, так сказать, «нравятся» следователю. Поэтому в Приморье тоже скоро будет применяться такая практика, когда именно головные компьютеры будут распределять «электронные» заявки по назначению адвокатов».

«Уже такой человеческий фактор, где господствует субъективизм, когда можно привлечь со стороны «карманного» адвоката, будет исключен. В нынешнем году мы уже станем применять опыт наших хабаровских коллег. Начнем с Первомайского района Владивостока. Так как в приморской столице в настоящий момент работает 800 адвокатов, внедрять опыт хабаровчан будем постепенно. И надеемся только на положительные результаты», — подытожил президент АППК.


Пресс-служба АППК