Хотите признать себя банкротом? Подумайте, спасет ли вас это!

Хотите признать себя банкротом? Подумайте, спасет ли вас это!
22:29, 10 февраля 2016

В России введена процедура банкротства физических лиц, правда, помимо «плюсов», в деле есть и «минусы».

С 1 октября 2015 года любой россиянин может признать себя банкротом. Как рассказала корр. ИА «Приморский репортер» старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская, именно с 1 октября прошлого года вступили в силу изменения, предусматривающие введение процедуры банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В частности, установлено, что гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее, чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Хотите признать себя банкротом? Подумайте, спасет ли вас это!

Екатерина Ольховская, старший помощник прокурора Приморья:

- Закон предписывает, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Кроме того, гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства, если есть обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают, помимо самого гражданина, конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

- о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

- о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

- о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

В любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом может быть заключено мировое соглашение. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Помимо этого, вводится две новые реабилитационные процедуры:

- реструктуризация долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

- реализация имущества гражданина, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В деле о банкротстве гражданина обязательное участие принимает специальное лицо — финансовый управляющий, который утверждается арбитражным судом.

Екатерина Ольховская также разъяснила, что существует несколько последствий признания гражданина банкротом, которые, в общем-то, влияют на его жизнь.

Последствия признания гражданина банкротом:

1. Право гражданина, признанного банкротом, на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено (до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения).

2. В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

3. В течение 5 лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

4. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. В течение 3 лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

6. В течение 5 лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.

7. После признания гражданина банкротом все его имущество переходит в конкурсную массу, за исключением имущества, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10 000 рублей), а также имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством;

8. После признания гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы;

9. При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

Екатерина Ольховская:

- Несмотря на кажущуюся с первого взгляда «выгоду» от внесенных поправок, хотелось бы напомнить гражданам, что за фиктивное или преднамеренное банкротство предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Поэтому признание гражданина банкротом допускается только в установленном законом порядке и по предусмотренным основаниям.

У арбитражных судов имеется большая практика по рассмотрению дел о банкротстве, в связи с чем установить необоснованность заявления о признании гражданина банкротом не составит особого труда. При этом правоохранительные органы, в свою очередь, обладают опытом по привлечению лиц к ответственности за преднамеренное банкротство.

Хотите признать себя банкротом? Подумайте, спасет ли вас это!

Александр Огневский, пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края:

- Вообще-то, если все переводить с процессуального языка на разговорный, — признание человека банкротом – это некое «пятно» в биографии. Или, как минимум, показатель провала персональной финансовой политики конкретного человека с конкретными данными (ФИО, место проживания и т.п.). Такой человек по решению суда ограничивается в правах и получает некую «черную метку»: мол, такой-то такой-то не умеет обращаться с финансами. Поэтому бурная радость некоторых индивидуумов относительно того, что суд, мол, все спишет, мне не совсем понятна. Во-первых, арбитражный суд, как правило, разбирается в таких делах детально, во-вторых, следует понимать, что назначенный судом финансовый управляющий будет проводить собственную финансовую политику и эта политика может очень сильно не понравиться самому банкроту. Едва ли финансовый управляющий позволит банкроту покупать дорогие вещи, предметы роскоши и т.п. Есть еще одна проблема: признание себя банкротом фактически ставит «крест» на карьере. Человек, как минимум, перестает быть начальником и не имеет права подписи. Вот это – существенная опасность для тех, кто не является представителем «рабочих профессий». Поэтому, прежде, чем ставить себя в удобное положение «банкрота», который ни за что не отвечает, нужно учесть тяжесть всех последствий этой доли… Совет тут один: если хотите признать себя банкротом, то подумайте, спасет ли Вас это.

Алиса Плюхина


Источник:
ИА «Приморский репортер»