Адвокат Яна Аминьева: «Оправдание для «приморских партизан» — это подлинное правосудие!»

Адвокат Яна Аминьева: «Оправдание для «приморских партизан» — это подлинное правосудие!»
16:27, 22 июля 2016

Защитница одного из подсудимых — Алексея Никитина, считает, что верх в деле «приморских партизан» взял здравый смысл присяжных, соблюдение презумпции невиновности и неверие людей в правоту «мундиров».

20 июля 2016 г. войдет в историю системы правосудия Приморского края, как «черный день» для следователей и государственных обвинителей, и как «день победы» приморских адвокатов. Потому что именно в этот день коллегия присяжных признала невиновными в убийстве четырех человек в Кировском районе подсудимых, которых принято называть «приморскими партизанами». Присяжные сочли недоказанными событие преступления, то есть, убийство. Двое подсудимых — Алексей Никитин и Вадим Ковтун, в связи с оправдательным вердиктом были освобождены в зале заседаний. Еще трое фигурантов дела — Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Александр Ковтун, остались за решеткой. Им нужно отбывать наказание по другим эпизодам, за которые их осудили ранее. Все происходящее означает одно: простые люди – присяжные, поставили большой и жирный «неуд» работе правоохранительных органов Приморского края. Для самих подсудимых такой вердикт стал полной неожиданностью.

Свой комментарий по делу «приморских адвокатов» дала одна из непосредственных участниц судебного процесса – адвокат Яна Аминьева, которая в процессе осуществляла защиту Алексея Никитина.

Яна Аминьева, адвокат:

Адвокат Яна Аминьева

— В своей защитительной речи я, как и другие адвокаты, обращала внимание присяжных на то, что доказательствами со стороны обвинения по делу являются только признания некоторых подсудимых, полученные в период проведения предварительного следствия. Впоследствии подсудимые отказались от этих признаний. Не секрет, что сегодняшняя уголовно-процессуальная система России едва ли признает явки с повинной и иные признания, полученные без адвоката. Поэтому следствие пыталось приглашать «своих», то есть «удобных» адвокатов. В суде одна из коллег, Юлия Чебунина, пыталась обратить внимание присяжных и на это: почему многие из тех адвокатов «приморских партизан», которые работали на предварительном следствии, не стали представлять интересы подсудимых в суде?

Были и другие моменты, которые показывали ангажированность дела «приморских партизан». В качестве доказательства существования банды – то есть, хорошо организованной структуры, использовались две фотографии: одна с рыбалки, вторая – с застолья. При таких доказательствах за решетку можно упрятать любого человека: раз ты есть на фотографии с «неудобными» людьми, значит, ты бандит!

У следствия действительно были проблемы со сбором доказательств. Доказывающими вину обстоятельствами старались сделать любые факты, которые касались знакомства Никитина, обоих Ковтунов, Илютикова и Кириллова.

Мне не дали возможность обратиться к присяжным, которых я хотела попросить опираться на свое личное мнение, на здравый смысл, на конституционные постулаты «презумпции невиновности», а не на мнение «мундиров» и «погон». Но, несмотря на это, я считаю, что в деле «приморских партизан» взяли верх именно здравый смысл присяжных, соблюдение принципов «презумпции невиновности» и неверие людей в правоту сотрудников правоохранительных органов. В данной ситуации, я считаю, свершилось подлинное правосудие, когда все сомнение в виновности подсудимых были истолкованы в их пользу. Вы вдумайтесь, что пережили эти люди, в частности, мой подзащитный Алексей Никитин — сначала шесть лет под стражей, затем приговор в виде пожизненного лишения свободы, а теперь – полное оправдание!

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»

Вынесение такого вердикта присяжных по громкому делу «приморских партизан» — это сигнал для правоохранительной системы Приморского края о том, что ей пора меняться, в том числе – путем кадровой ротации и «самоочистки». Дело ведь не в том, что оправданы подсудимые, отрыто выступившие с оружием в руках против работников системы правосудия. Дело в том, что обычные люди показали – они не верят полиции, следствию и прокуратуре. До поры до времени система отправления правосудия в Приморье работала «по накатанной» и без сбоев. Не думаю, что открою Америку, если скажу, что служба и карьера в правоохранительных органах Приморья нередко становится «клановой», построенной на кровнородственных связях: дети прокуроров, вырастая, сами служат в прокуратуре. Или муж – судья, жена – работник прокуратуры, или отец – полицейский, а дочка – в Следственном комитете. Кто, глядя на это, поверит в объективность правоохранительных органов? Плюс — откровенно обвинительный уклон российского правосудия, когда число оправдательных приговоров в стране – менее одного процента от количества всех дел. Но даже в этих условиях система правосудия в Приморье дала сбой в своем обвинительном уклоне, который зависел не от нее, а от присяжных – и «приморские партизаны» оказались оправданными…



Сергей Слесарев


Источник:
ИА «Приморский репортер»