В России могут появиться «частные тюрьмы» как «ответ» переполненным СИЗО

В России могут появиться «частные тюрьмы» как «ответ» переполненным СИЗО
10:10, 5 августа 2016

По мнению адвокатов, проблема переполнения следственных изоляторов требует решений несколькими путями – мнение из Владивостока.

2 августа на радио «Комсомольская правда» вышла в эфир программа «Ржавчина». В гостях у ведущего Владимира Ворсобина был вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, который дал свои комментарии на тему переполненности следственных изоляторов Москвы и других крупных городов и возможностей решения этой проблемы. Кстати, не так давно Владимир Ворсобин приезжал в Приморье, где готовил материал об оправдательном вердикте для «приморских партизан».

Напомним, в последнее время внимание многих СМИ было обращено на проблему роста числа заключенных в следственных изоляторах и их переполненности, из-за чего появились очереди из адвокатов, пытающихся попасть к своим доверителям, поскольку мест для свиданий банально не хватает на всех. Особенно остро эта проблема ощущается в Москве: адвокатам приходится едва ли не посреди ночи приезжать в СИЗО, чтобы записаться в очередь, но даже при таком условии встретиться с подзащитным удается далеко не всегда. В результате неизбежны волокита и затягивание сроков расследования, нарушаются права подозреваемых и обвиняемых на защиту. Впрочем, многие адвокаты и в Приморье сталкиваются с подобной проблемой – долго ждать.

Геннадий Шаров-ФПАПо словам Геннадия Шарова, проблемы с переполненностью изоляторов и с доступом адвокатов к подзащитным возникли не внезапно, они существуют уже несколько лет. По словам вице-президента ФПА РФ, сущность всех проблем в том, что наполнение СИЗО сейчас превышает установленные нормы почти на 50%, при этом сами нормы были утверждены более 15 лет назад.

«Чтобы решить проблему, необходимо, по меньшей мере, вдвое увеличить вместимость следственных изоляторов. И если государственных денег на это не хватает, то искать финансирование нужно из внебюджетных средств», – отметил он.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщал, что Федеральная палата адвокатов готовит предложение об установке в тюремных дворах специальных вагончиков для свиданий за счет адвокатского сообщества, а также о создании в России частных тюрем.

Юрий Пилипенко-ФПА

В свою очередь, Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал в интервью «Российской газете», что в СИЗО содержится немало граждан, обвиняемых в нетяжких преступлениях. Есть ли смысл в таких случаях заключать людей под стражу? Юрий Пилипенко предложил серьезно изучать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, и сообщил, что ФПА РФ готовит радикальные предложения по борьбе с очередями в СИЗО. Например, за счет адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий. Также президент ФПА РФ предложил подумать о создании в стране частных тюрем.

На предстоящем в 2017 г. очередном Всероссийском съезде адвокатов будут приняты стандарты оказания правовой помощи, говорится далее в интервью. В том числе, предполагается принять правила поведения адвокатов в интернете. По словам Юрия Пилипенко, адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. Этот принцип должен неукоснительно выполняться в любой ситуации, когда адвокат находится в публичном пространстве, объявляя о своем профессиональном статусе.

Евгений Клименко, адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Правовой стандарт», г. Владивосток:

Адвокат Евгений Клименко

Конечно, для кого-то может показаться «дикостью» сам термин «частная тюрьма» — последние 300 лет в России исправительные учреждения были прерогативой государства. Но скажите, а разве не дикость тот факт, что люди, которые еще не признаны преступниками, не осуждены, находятся в количестве 60 человек в камере, рассчитанной на 20? Есть и другой вопрос – под стражу нередко берут обвиняемых, которые совершили нетяжкое преступление или же преступление с незначительным ущербом. Вот для этих категорий граждан можно было организовать частное пенитенциарное заведение: в нем несли бы службу сотрудники ФСИН, но содержались бы там следственно-арестованные в более гуманных и цивилизованных условиях с точки зрения медицины и гигиены. К тому же, сегодня существует категория следственно-арестованных, которые имеют возможность платить за свое содержание – пусть бы и содержали бы и себя, и оплачивали бы работу ФСИН. Существующая сегодня следственная и судебная практика показывает, что срок содержания под стражей зачастую и зачисляют в срок отбытия наказания. То есть, сидит человек 1,5 года в СИЗО – в суде он и получает эти 1,5 года. И тут же выходит на свободу. Такие решения зачастую уже предопределены – так зачем же в таких случаях держать человека в переполненной камере СИЗО?

Полностью поддерживаю инициативу и насчет домиков для свиданий за счет адвокатуры – защитникам было бы работать проще и реально сократились бы сроки расследования дел. Думаю, новому созыву Государственной Думы РФ есть, над чем подумать в части прав и свобод граждан, находящихся под стражей…



Сергей Слесарев

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы ФПА РФ


Источник:
ИА «Приморский репортер»