«Следователь всемогущий»: в Лучегорске сами полицейские решают, какой адвокат лучше для обвиняемых?

«Следователь всемогущий»: в Лучегорске сами полицейские решают, какой адвокат лучше для обвиняемых?
16:57, 13 августа 2016

Следователь полиции Сергей Зюзин из Пожарского района письменно запретил доступ к обвиняемым, содержащимся в СИЗО-4 г. Спасска, адвокатов из Хабаровска.

Адвоката назначит следователь?

То, что на севере Приморья по-прежнему не теряет актуальность проблема так называемых «чёрных лесорубов», давно уже не является секретом. «Чёрных лесорубов» задерживают, осуждают, приговаривают к многомиллионным штрафам, но, увы, незаконные рубки приморской тайги продолжаются. Не является секретом и другое: чаще всего в сети полицейских опергрупп попадают не организаторы «чёрных рубок», а рядовые исполнители, которые и становятся фигурантами уголовных дел. Организаторы такого бизнеса уже традиционно десятилетиями находятся «в тени» и, в большинстве случаев, благополучно избегают уголовной ответственности. А криминальная «мелюзга» сидит потом годами в СИЗО. Чаще всего в роли этой самой криминальной «мелюзги» выступают местные мужчины, которые годами не могут найти себе работу. Вот и получается, что многие из местных жителей на «северах» Приморья потихоньку браконьерят: одни незаконно охотятся, другие так же незаконно добывают рыбу, третьи устраиваются в бригады «чёрных пильщиков».

Очередным таким обыденным сюжетом могла бы стать история с незаконной вырубкой дуба и ясеня на территории лесного фонда Верхне- Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» в квартале №165 Краснояровского участкового лесничества, расположенного на территории Пожарского района Приморского края. Свежесрубленные деревья, пеньки, следы волочения древесных стволов… Место незаконной вырубки нашли, задержали троих молодых мужчин, возбудили уголовное дело по ст. 260 ч. 3 УК РФ. Судебная практика такова, что чаще всего «чёрных рубщиков» содержат под стражей и приговаривают 2-3 годам реального лишения свободы. Плюс они должны, как правило, выплатить энное количество миллионов рублей за нанесение вреда природе. Правда, в реальности это невозможно, так как большинство осужденных по таким статьям – в принципе, безработные. Особенно, после тюремной отсидки.

Но сюжет с вырубкой в квартале №165 Краснояровского участкового лесничества, похоже, в ближайшее время приобретет гласность и публичность. И вовсе не благодаря каким-то грамотным и четким действиям местных пожарских «Пинкертонов», а, скорее, наоборот – благодаря тому, что следователь местной полиции пытается крайне неумело… отвести от расследования уголовного дела двоих хабаровских адвокатов – Александра Киселева и Казимира Терещенко.

Как следует из жалобы хабаровского адвоката Александра Киселёва, направленной вчера в прокуратуру Приморского края на имя прокурора края Сергея Бессчасного, 28 июля 2016 г. он подписал соглашение с родственниками двух обвиняемых из числа «рубщиков» и днем позже – 29 июля 2016 г. передал ордера №№2807 и 2808 в канцелярию ОМВД России по Пожарскому району Приморского края (пгт. Лучегорск ул. Виниченко 20). Туда же он подал заявление о приобщении ордеров к материалам уголовного дела №668324. Но через две недели начались форменные сюрпризы, плохо стыкующиеся, как с «Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности», так и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Когда 10 августа 2016 г. адвокат Киселев приехал в ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Приморскому краю (находится этот следственный изолятор в Спасске), то получил отказ от сотрудников СИЗО-4 в свидании с двумя арестантами – С. и Е. Сотрудники СИЗО объяснили свой отказ… запретом следователя Сергея Зюзина из полиции Пожарского района. И показали распоряжение без номера от 29 июля 2016 г. В этом распоряжении следователь Сергей Зюзин просит не допускать к обвиняемым С., Е. и К. для получения каких-либо консультаций защитников Киселева А.В. и Терещенко К.Л., поскольку обвиняемым… уже назначены защитники! Вопрос – кем назначены? Следователем?

В редакции «Приморского репортера» имеется текст распоряжения следователя Сергея Зюзина, капитана юстиции, который, если честно, потрясает глубиной формулировок. Цитируем: «С целью недопущения воспрепятствования ходу предварительного следствия по указанному уголовному делу и оказания давления на обвиняемых К., С. и Е.., прошу не допускать к последним для получения каких-либо консультаций защитников; Киселева Александра Владимировича и Терещенко Казимира Леонидовича, поскольку указанным обвиняемым уже назначены защитники: Яковченко В.И, Ващенко Е.А., Колосова О.В., а так же от обвиняемых получены соответствующие заявления о том, что необходимо оградить их от общения и получения каких-либо консультаций от других защитников, кроме Яковченко Е.А., Колосова О.В. соответственно…»

А теперь – необходимые пояснения. Близкие родственники К., С., и Е., нанимают адвокатов, чтобы те защищали интересы родни, однако, следователь сообщает, что нанятые адвокаты не нужны, потому что назначены другие адвокаты. А, если родственники К., С. и Е., к примеру, другим адвокатам, которых назначил следователь, не доверяют? К тому же, хотелось бы обратить внимание прокурора Приморского края на другое — с каких это пор участие в уголовном деле адвоката по соглашению стало расцениваться полицией, как «воспрепятствование ходу предварительного следствия по уголовному делу и оказание давление на обвиняемых»? Наверное, исходя из такого поворота событие, следует полагать, что обвиняемые наверняка во всем уже сознаются? А может, того и гляди, и признают себя виновными в организации «чёрных рубок»? К тому же, не совсем ясна и позиция следователя Зюзина в части сообщения о том, что от обвиняемых получены соответствующие заявления о том, что «необходимо оградить их от общения и получения каких-либо консультаций от других защитников, кроме Яковченко Е.А., Колосова О.В. соответственно…» Прокуратуру не смущает тот факт, что люди, находящие в СИЗО, вдруг отказываются от защитников, которых им наняли родственники? Уж не напоминает ли это массовый психоз, когда все трое, вдруг, безо всякого давления со стороны полиции и влияния назначенных следователем адвокатов, отказались от услуг уже оплаченных защитников? Неужели в Приморском крае, в частности, в Пожарском районе, работу адвокатуры теперь регламентирует полиция? Особенно, когда работа адвокатов проводится не в стенах полиции, а на территории другой силовой структуры – ФСИН? Или на территории Пожарского района Приморского края уже действует собственный УПК – УПК Пожарского района? Что же это за следователь всемогущий такой? И почему он всего лишь капитан юстиции?

«Лес рубят – «палки» летят»

В свою очередь, адвокат Александр Киселев, довольно известный в Хабаровском крае, уже написал жалобу на имя прокурора Приморского края, в которой сообщает следующее. «Считаю действия следователя Зюзина С.А. грубо нарушают нормы Конституции РФ и УПК РФ. Фактически он лишает моих подзащитных права на защиту. В ч.1 ст.48 Конституции РФ гарантировано право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Часть 2 ст. 48 Конституции РФ гласит: «каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». В соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления, должен иметь как минимум достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. Прошу Вас провести проверку законности действий следователя СО ОМВД России по Пожарскому району Зюзина С.А…»

Тут хотелось бы высказать мнение, адресованное руководителю Следственного управления УМВД по ПК Илье Михайловичу Шамратову. Есть такое понятие – «качество следствия». Это понятие предусматривает безупречность проведения всех следственных действий и действительно грамотное «закрепление» всех доказательств. Но, если на «местах», в том числе, в Пожарском районе, во главу угла ставится не объективность расследования, а желание раскрыть «громкое» преступление «чёрных лесорубов» любой ценой, в том числе, нарушая права, как граждан, так и адвокатов из соседнего региона, тогда да, действия следствия легко укладываются в рамки старого милицейского правила «рубки». Правда, не рубки леса, а «рубки» «палок» — то есть, нарабатывания количества раскрытых дел. Лес рубят – «палки» летят? Или нет?



Сергей Слесарев


Источник:
ИА «Приморский репортер»