«Лес рубят – «палки» летят»: как полиция Приморья «делает показатели» при помощи крайсуда

«Лес рубят – «палки» летят»: как полиция Приморья «делает показатели» при помощи крайсуда
10:36, 25 августа 2016

Борьба с «чёрными лесорубами» в Приморском крае носит характер образцово-показательной «кампанейщины», когда задержанным за лесной криминал предлагают «взять на себя» незаконные рубки 3-4 летней давности.

Размер ущерба определили «на глаз»?

12 августа 2016 г. ИА «Приморский репортер» выпустил материал «Следователь всемогущий»: в Лучегорске сами полицейские решают, какой адвокат лучше для обвиняемых? В этом материале рассказывалось о том, как двух хабаровских адвокатов не пустили в СИЗО-4 г. Спасска по письменному распоряжению следователя полиции Сергея Зюзина, который сам решил, какие адвокаты нужны обвиняемым. Удивительно, но всем троим обвиняемым (обвиняются они в незаконных порубках леса) предоставили троих бесплатных адвокатов (то есть, «адвокатов по назначению следователя»), а вот «платных» адвокатов, работающих по соглашению с родственниками арестантов, к работе с обвиняемыми не допустили. В принципе, только после этого «Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» можно смело признать документом архаичным и совершенно ненужным, поскольку с регулировкой работы адвокатов Хабаровского и Приморского краев, как мы видим, отлично справляется один-единственный человек — следователь полиции из Пожарского района Сергей Зюзин.

 

Напомним, что история с незаконной вырубкой дуба и ясеня берет свое начало в конце июня 2016 г. на территории лесного фонда Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» в квартале №165 Краснояровского участкового лесничества, расположенного на территории Пожарского района Приморского края. Там полицией было обнаружено: дуба вырублено 48,94 куб. метра, а ясеня – 261,37 куб. метра. Правда, вот что примечательно – если троих участников рубки леса – С., К., и Е. задержали практически сразу, то бригадира рубщиков, — Акопа Самвеляна, сразу задержать не смогли. Впрочем, 18 июля 2016 г. Акоп Самвелян, проживающий в Хабаровском крае, появился у следователя Сергея Зюзина сам. И, в присутствии адвоката дал признательные показания, где подробно рассказал, как и почему совершил преступление, а также пообещал возместить нанесенный ущерб.

 

Кстати, об ущербе. Первоначально следователь определил размер ущерба, нанесенный незаконной рубкой, в размере более 1,5 миллионов рублей. Размер ущерба был установлен так: следователь позвонил одному из руководителей лесхоза, который ему по телефону (!) указал примерную цифру. То есть, говоря по-русски, ущерб установили «на глаз» — примерно, без каких-либо экспертиз. Дальше – больше. Сегодня в уголовном деле фигурирует совсем другая сумма ущерба – более 35 млн. рублей. И это — за тот же самый объем вырубленного леса. Вопрос: так какой из размеров ущерба является точным и окончательным, и кто же все-таки определил точный размер этого ущерба? Все-таки 1,5 млн. рублей и 35 млн. рублей (за то же самое!) – это, согласитесь, разные порядки цифр.

 

Примите факс от следователя на мобильный телефон

Как рассказал корр. ИА «Примреп» адвокат Акопа Самвеляна Игорь Лысенко, вся история уголовного дела №668324 – это сплошная загадка. Например, когда 18 июля 2016 г. Акоп Самвелян сознался в совершении незаконной порубки, приехав в Пожарский район, оперативные сотрудники местной полиции предложили ему… взять на себя еще несколько аналогичных преступлений 3-4-летней давности. Надо полагать, что эти преступления числятся в местных полицейских архивах, как «глухари», то есть, нераскрытые, а тут появился такой шанс: для полиции – «срубить «палку» (то есть, раскрыть преступление), а для подозреваемого – «облегчить душу». Правда, Акоп Самвелян от такой «милости» отказался. И уже буквально на следующий день, по ходатайству следователя Зюзина, Пожарским районным судом была избрана мера пресечения для Самвеляна – содержание под стражей. При этом на момент ареста Самвеляну даже не предъявили обвинение, которое было составлено еще 02 июля 2016 года заочно, то есть, обвиняемым он не был, а в СИЗО все-таки поехал. Напрасно сам Самвелян и его защита на суде просили рассмотреть другие варианты – домашний арест или денежный залог в размере 2 млн. рублей. Суд согласился с мнением следователя о том, что, находясь на свободе, Самвелян «может воспрепятствовать производству по делу путем оказания давления на других участников и свидетелей». И это при том, что Самвелян сам сдался властям, сам, как мог, на ломанном русском языке рассказывал о преступлении и роли других участников дела, при этом соучастники преступления – в лице К., С., и Е. уже находились в СИЗО. Каким способом, находясь в Хабаровском крае, Самвелян может оказать давление на тех, кто арестован и сидит в Спасском СИЗО, вообще следователем не было обосновано. «Может» – и всё тут. «За кадром» судебного решения остался тот факт, что Самвелян – единственный кормилец семьи. Расследование, надо полагать, требует жесткости.

В итоге адвокаты Акопа Самвеляна – Евгений Клименко (из Владивостока) и Игорь Лысенко (из Хабаровска) направили жалобу в Приморский крайсуд, в которой указали на целый перечень неточностей и ошибок, допущенных в ходе избрания меры пресечения 19 июля 2016 г. Перечень ошибок следствия и прокуратуры впечатляет: начиная от того, что на момент ареста Акопу Самвеляну не было предъявлено обвинение вплоть до 17 августа, т.е. за один день до судебного заседания апелляционной инстанции (в каком статусе он тогда пробыл в СИЗО почти месяц? – прим. Авт.) до такой формальности, что на суде даже не спросили, а нужен ли уроженцу другой республики (Самвелян родился в Армении) переводчик. Суд Пожарского района даже не стал рассматривать вариант с залогом – этот момент просто упустили. Все происходящее, например, хабаровского адвоката Игоря Лысенко навело на мысль о том, что всех «черных лесорубов» просто нужно было арестовать. Быстро и любой ценой.

Однако дальше стало совсем интересно. Раз уже Самвелян в непонятном процессуальном статусе находится в СИЗО, ему нужно предъявить обвинение. С этой целью нужно уведомить обоих адвокатов (Клименко и Лысенко), перевезти Самвеляна в Пожарский район и предъявить обвинение. Но и тут случился прокол на уровне анекдота: в субботу 13 августа 2016 г. следователь Зюзин звонит хабаровскому адвокату Лысенко и спрашивает, будет ли тот в Лучегорске на предъявлении обвинения Самвеляну в воскресенье 14 августа 2016 года. Адвокат Лысенко, находящийся в Хасане, интересуется, почему следователь его не известил. И тут же получает ответ: «Я вам отправил факс!» и называет номер. Только вот названный шестизначный номер – это короткий номер мобильного телефона хабаровского адвоката Лысенко! Отправить туда факс, в принципе, невозможно. Как отметил с юмором адвокат Игорь Лысенко: «У меня в мобильном телефоне просто нет бумаги для приема факсов!» Собственно, когда случаются ТАКИЕ проколы следствия, возникает вопрос – насколько качественно оно расследуется? То следователь письменно запрещает работу с конкретными обвиняемыми конкретных адвокатов, то отправляет факсы на номера мобильных устройств – может, в Пожарском районе аномалия какая-то с Уголовно-процессуальным кодексом РФ?

В итоге 17 августа 2016 г. в СИЗО-4 г. Спасска следователем Сергеем Зюзиным все-таки предъявляется обвинение Акопу Самвеляну, который почти месяц (!) сидит под арестом. Правда, к этому моменту Самвелян от адвоката Клименко отказывается, а Лысенко не успевает приехать, т.к. ехал во Владивосток для участия 18 августа 2016 года в 10 часов в судебном заседании суда апелляционной инстанции по жалобе на избрание ареста Самвеляну. Несколько раз в присутствии переводчика Акоп Самвелян говорит о том, что у него есть адвокат и что он готов работать только при нем, однако это не мешает следователю Зюзину пригласить «адвоката по назначению», в присутствии которого обвинение Самвеляну наспех все-таки предъявляют. Сегодня хабаровский адвокат Игорь Лысенко готовит жалобу в Адвокатскую палату Приморского края на приморского адвоката Александра Г., который был приглашен следователем, поскольку речь идет о том, что приморский адвокат, работающий по назначению, сработал на сторону следствия и проигнорировал слова Самвеляна о том, что у него уже есть адвокат, и другой защитник ему не нужен. Похоже, что к «загадкам следствия» в этом «лесном деле» скоро еще добавятся и «разборки» внутри адвокатуры.

 

В крайсуде тоже правды нет?

В итоге 18 августа 2016 г. корр. ИА «Приморский репортер» стал очевидцем того, как адвокат Игорь Лысенко на протяжении 3 (трех!) часов доказывал – Самвеляна взяли под стражу с такими вопиющими нарушениями, что каждое из них по отдельности является основанием для того, чтобы отпустить Акопа из-под стражи, ну или хотя бы под залог. В суд даже была предоставлена нотариально заверенная выписка с банковского счета двоюродного брата Акопа Самвеляна, который готов разом внести 2 миллиона рублей в качестве залога. Увы, судья апелляционной инстанции краевого суда Елена Николаенко этих нарушений и «загадок следствия» не увидела. Или не захотела увидеть. Акоп Самвелян в итоге остался под стражей. При этом уже в этом судебном заседании сумма ущерба была озвучена не 1,5 млн. рублей, а «более 35 млн. рублей». Происхождением цифр и их обоснованностью тоже особо никто не поинтересовался…

 

«Телефонная экспертиза» или «телефонное право»?

Вместе с тем, по имеющейся у адвоката Лысенко информации, трое других арестантов по этому «лесному делу» — К., С. и Е. активно сотрудничают со следствием и, вполне возможно, «берут на себя» и другие эпизоды дел, от которых отказался Акоп Самвелян. Кроме того, с момента, когда в дело на основании заключенных соглашений попытались вступить адвокаты Киселев и Терещенко 28 июля 2016 года, следователь Зюзин помчался в СИЗО-4 Спасска, где каким-то образом получил от К., С. и Е. заявления, что их устраивают адвокаты по назначению и другие им не нужны. Скорее всего, в силу отсутствия достаточной правовой грамотности, К., С., и Е. просто не отдают себе отчета, что по приговору суда им придется потом стать должниками государства на десятки миллионов рублей – в качестве возмещения ущерба. Сегодня их убеждают – главное, сознайтесь – вам скидка выйдет. Скидка? Или наоборот, — «наценка»? Может быть, поэтому оплаченных родственниками адвокатов из Хабаровска продолжают не пускать к К., С., и Е.? При этом, имеющиеся жалобы о нарушении конституционных прав на защиту от их родственников и адвокатов, не очень-то быстро рассматриваются в приморской краевой прокуратуре, и есть все шансы что их попросту спустят опять же в Пожарский район! Не стоит забывать, что родственники, сами проведя собственное расследование, узнали, что в день задержания К., С. и Е. были избиты сотрудниками полиции, и это также указано в их жалобах. Совершенно очевидно, что не допустить адвоката неугодного для следователя надо, чтобы «срубить» больше «палок»! Чтобы бедные селяне, поддавшиеся на уговоры оперов, следователя и «удобных» адвокатов, потом платили бы десятки миллионов рублей за ущерб, нанесенный 3-4 года назад, непонятно кем? Похоже, что борьба с «чёрными лесорубами» в Приморском крае носит характер образцово-показательной «кампанейщины», когда задержанным за лесной криминал предлагают «взять на себя» незаконные рубки 3-4 летней давности. И полиции хорошо, и суду есть потом, кого судить. Ведь при наличии «телефонной экспертизы», почему бы не вступило во всю силу пресловутое «телефонное право» — когда по звонку из одной правоохранительной структуры в другую выносится нужное судебное решение? Странно даже не то, что борьба с нарушением закона сама становится похожим на беззаконие. Странным кажется то, что всему этому «лесному беспределу», в котором, как известно, «закон тайга, а медведь за прокурора», начинают подыгрывать некоторые приморские адвокаты, «удобные» для следователя. А вот хабаровские адвокаты как раз становятся в Приморье «неудобными». Особенно в Пожарском районе…



Сергей Слесарев


Источник:
ИА «Приморский репортер»