Адвокат Евгений Клименко: «То, что увеличилось количество осужденных в стране – это неправильно!»

Адвокат Евгений Клименко: «То, что увеличилось количество осужденных в стране – это неправильно!»
20:34, 1 сентября 2016

70% обвиняемых в России предпочитают сразу признать свою вину – чаще всего это происходит из-за отсутствия грамотной работы защиты и неверия в справедливость.

Количество осужденных в стране увеличилось, но следователи все-таки стали реже просить о заключении под стражу. В разы выросло число отпущенных под залог, на треть – назначение домашнего ареста. Судебный департамент при Верховном Суде (ВС) подвел статистику за первую половину 2016 года. Выявилась тревожная тенденция – в особом порядке, то есть без полноценного разбирательства, рассматривается уже около 70% всех дел – об этом сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ.

По данным Судебного департамента, количество рассматриваемых судами дел увеличилось за первое полугодие 2016-го на 6%. Количество осужденных выросло на 11%, достигнув уровня в 400 с небольшим тысяч человек. Половина из них получила приговор за преступления небольшой тяжести. То есть под суд у нас по-прежнему попадают те, которые имели глупость украсть по мелочи, а вот денег на адвоката не имели. Впрочем, к реальному лишению свободы приговорены лишь 109,3 тыс., то есть примерно 30%.

При этом около 70% всех дел было рассмотрено в особом порядке – на основании признания человеком собственной вины и без дополнительных исследований доказательств и показаний свидетелей. Данный показатель демонстрирует постоянный рост. Это плохо, если смотреть на ситуацию в контексте соблюдения права человека на квалифицированную юридическую помощь, но хорошо, если иметь в виду проблему излишней нагрузки на судебную и правоохранительную системы. Следствие настаивало на аресте более 70 тыс. человек. И судьи по-прежнему удовлетворяют 90% такого рода ходатайств. Но есть, согласно статистике, и положительные тренды. Вместо заключения под стражу суды стали назначать более мягкие виды пресечения. На треть выросло применение домашнего ареста – за полгода под него отправились 2,9 тыс. человек – почти на 37% больше, чем в первой половине 2015-го. Денежный залог вообще стал применяться в четыре раза чаще, впрочем, он был избран всего-то для 723 человек.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергея Насонова, никаких структурных изменений в работе судебной системы, которые могли бы повлиять на снижение числа осужденных, за первое полугодие, похоже, не произошло. В том числе и потому, что более широкое применение суда присяжных отложено на 2018 год. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков убежден, что высокий показатель уголовных дел в особом порядке является «тревожным фактором»: «Нередко это является компромиссом и альтернативой вынесению оправдательного приговора, а также показателем недоверия к судебной власти. Получается, что человек пытается выйти из репрессивного механизма с меньшими потерями, даже путем признания себя виновным в обвинении, с которым не согласен».

«Увеличение числа осужденных россиян на первое полугодие 2016 года на 11% лишь подтверждает сохранение ориентации на вынесение обвинительных приговоров», – подчеркнул советник ФПА РФ Сергей Бородин. Выход он видит в декриминализации преступлений небольшой тяжести.

Евгений Клименко, адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Правовой стандарт», г. Владивосток:

— То, что увеличилось количество осужденных в стране – это неправильно. А еще более неправильным является то, что 70% обвиняемых в России предпочитают сразу признать свою вину – чаще всего это происходит из-за отсутствия грамотной работы защиты и неверия в справедливость. Я понимаю, что многие люди, попавшие под «пресс» правоохранительных органов очень быстро теряют веру хоть в какую-то справедливость и зачастую вообще отказываются от услуг защитников. Так делать не нужно. Адвокат все равно нужно, именно он может точно указать на ошибки и промахи следствия и поможет существенно снизить негативные последствия в суде – будь то суд первой инстанции, апелляционная или надзорная инстанция. В Приморском крае за последние месяцы есть примеры и «громких» оправдательных приговоров, где, казалось бы, всё было предопределено, и примеры отмен приговоров вышестоящими судами, и возвращение уголовных дел из суда прокурору для устранения недочетов и недоработок. Но сдаваться на милость репрессивной системе не нужно – иначе количество осужденных будет расти и дальше!



Сергей Слесарев, фото Джули Фокс

Источник:
ИА «Приморский репортер»