Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»
13:16, 11 ноября 2016

Руководитель коллегии адвокатов «Правовой стандарт» рассказал об особенностях выборах профессии, о «безнадежных» делах и о том, чем работа следователя отличается от работы адвоката.

Адвокаты – довольно частые гости «Приморского репортера». Очередным таким нашим собеседником стал руководитель коллегии адвокатов «Правовой стандарт» Евгений Клименко. Имея за плечами опыт работы в прокуратуре и Следственном комитете более 15 лет, он может многое рассказать об уголовных и гражданских делах, о профессиональном становлении и об этике работы защитника.

 

Изначально – в прокуратуру

— Евгений Владимирович, с чем у Вас был связан выбор юридической профессии? Была ли альтернатива — стать юристом или не юристом?

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!» — У меня со школьной скамьи, со старших классов было желание служить в правоохранительных органах. А, как правило, чтобы служить в органах, обязательно необходимо юридическое образование. Желание появилось само, никто не настаивал и не отговаривал. Моя профессия — мой осознанный выбор. Я не ставил для себя цели попасть в какую-то конкретно структуру, просто было желание служить, защищая интересы граждан. Будучи еще студентом третьего курса юридического факультета попал на практику в прокуратуру Пожарского района. И, уже когда я заканчивал учебу, меня пригласили там работать. Когда я еще даже не сдал государственные экзамены и не получил диплом, меня уже приняли на работу – тогда еще допускался такой вариант приема на работу, сейчас, наверное, без диплома в руках не возьмут.

— Ваше первое дело, которые Вы расследовали в качестве следователя? Что запомнилось?

— Первое дело, которое было расследовано мной, касалось оскорбления участкового. Дело было так: в сельской местности участковый уполномоченный проводил проверку торговой точки, а индивидуальный предприниматель, которому принадлежал этот киоск, конечно же, был против — оказал противодействие сотруднику милиции и оскорбил его. Из прокуратуры тогда еще не были выведены органы следствия и именно прокуратура расследовала преступления, совершенные против милиции.

Когда я только пришел на работу, я был совсем молодым и неопытным, и, наверное, в качестве тренировки, чтобы я эффективно поддерживал затем обвинение в суде, прокурор поручил мне расследовать уголовное дело — так я сам попробовал свои силы и набрался опыта. Кстати, к моменту передачи дела в суд, коммерсант раскаялся в содеянном, извинился перед участковым и в итоге был приговорен к небольшому штрафу. Так что, в принципе, для всех сторон это был «хэппи-энд».

В прокуратуре я прослужил помощником прокурора, затем меня назначили старшим следователем, потом назначили заместителем прокурора района, а спустя некоторое время, когда из прокуратуры выделили следствие и создали Следственный комитет, я перевелся в следствие, и впоследствии стал руководителем следственного отдела по городу Дальнереченску.

Трудно выделить какое-то отдельное дело. Все уголовные дела, расследованием которых занималась прокуратура, — это особо тяжкие: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В отличие от киношных образов, в этом нет никакой красоты, — это кропотливая рутинная работа, которую должен кто-то делать. Поэтому и следователи, и помощники прокуроров, и прокуроры постоянно видят некую «изнанку» жизни, с которой большинство людей и не сталкивается. И нет в категории «особо тяжких» каких-то «плёвых» дел или, наоборот, очень серьезных. Органы следствия существуют для того, чтобы не осталось каких-то нераскрытых преступлений, но это не всегда, к сожалению, получается. Есть, например, такая категория дел – «убийства прошлых лет». За давностью ушедшего времени очень сложно доказать вину конкретных людей – возможные свидетели или забыли многие важные вещи, или уехали, или умерли.

«Адвокат и следователь делают одну работу, но по-разному!»

-Чем работа адвоката принципиально отличается от работы следователя? Кем работать психологически тяжелее — следователем или адвокатом?

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»— Знаете, особого отличия нет. Адвокат и следователь делают одну работу, но по-разному. Принцип один и тот же: следователь защищает права потерпевших, собирает доказательства и на основе данных доказательств виновное лицо несет соответствующее наказание. Работа адвоката — это обеспечение беспрекословного соблюдения прав граждан. Ведь адвокат не всегда защищает права обвиняемого или подсудимого. Очень часто сами потерпевшие нанимают адвокатов, чтобы отстоять свои права на следствии и в суде. Мы живем в правовом государстве и все отношения регулируются правовыми нормами, контроль за соблюдением которых обобщает следователей и адвокатов. Отличие заключается разве что в том, что следователь, безусловно, почти всегда — круглые сутки в работе, а адвокат -это уже «эпизодически круглосуточная» работа. То есть, в моей работе, как защитника, тоже бывают и ночные выезды, и работа круглые сутки, но все равно – не в таком жестком формате, как у следователя. Сегодня я доволен своим графиком работы, поскольку сам его выстраиваю.

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»

А вообще, с высоты полутора десятков лет, отданных правоохранительной системе, работой следователя недовольны все. Поясню на примере убийства: при осуждении виновного, родственники потерпевшего, как правило, недовольны решением судьи. В их представлении у них отняли дорого им человека, так как убийство носит необратимый характер, а убийца получил всего лишь семь или восемь лет лишения свободы и когда-нибудь выйдет. А их родственник не вернется никогда. Кто виноват? Конечно же, следователь. Так как потерпевшие в большей степени общаются непосредственно с ним. В свою очередь, подсудимый будет также недоволен, он будет негодовать: ведь, по его мнению если он совершил данное преступление, то есть, убил, значит человек заслужил это, а ему теперь восемь долгих лет придётся отбывать наказание. У адвоката – другая проблема. На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда! Но ведь не адвокат пишет законы. И дело расследует не он. И судит человека – не адвокат. Защитник только помогает добывать доказательства невиновности человека. Или своевременно и в полной мере доносит до суда те обстоятельства, которые могут смягчить вину и соответственно наказание. Адвокат может выложиться на все 100 процентов и даже больше, но результат будет все равно такой, который может не устроить подзащитного. Но это не означает того, что есть «безнадежные» дела, за которые не стоит браться. Ведь адвокат должен идти до конца по любому делу…

«Безнадежных» дел нет — нужно просто системно работать!»

— Но ведь процент оправдательных приговоров в стране очень мал!

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»

— Это не значит, что не нужно работать. Наша коллегия адвокатов «Правовой стандарт» оказывает квалифицированную юридическую помощь в сфере гражданского, уголовного, семейного, жилищного, трудового, административного права. Мы беремся за все дела, и неважно какие они, выигрышные или же нет. Например, не так давно мы добились отмены приговора по нашумевшему «делу Малышкиной» в Артеме, где сотрудница краевой администрации была осуждена на пять лет реального лишения свободы за якобы совершенные махинации с квартирами. В итоге мать двоих малолетних детей оказалась в тюрьме, но мы смогли доказать в краевом суде, что совокупности имеющихся доказательств не достаточно для признания ее виновной и назначении такого строгого наказания. Сегодня она на свободе, а дела, направлены в орган предварительного расследования для устранения нарушений и разбирательства по существу. Так что «безнадежных» дел нет.

— Как Вы относитесь к проблеме так называемых «карманных» адвокатов — тех, которые откровенно «подыгрывают» следствию?

— У таких адвокатов нет будущего, поскольку они за несколько лет сами полностью «истребляют» свою репутацию. Я могу с уверенностью сказать, что за всю свою адвокатскую деятельность ни разу не подыгрывал, ни коллегам, ни бывшим работникам, ни нынешним. Этого не делал, не делаю и делать не собираюсь. И следователи и адвокаты обязаны в своей работе руководствоваться только законом.

— Как Вы относитесь к тем правилам, которые были недавно введены для адвокатов в Интернете?

– Правильно сделали, что ввели эти правила! Адвокат — это общественный человек, это сторона в уголовном судопроизводстве, участник в судебных заседаниях и следственных действиях, это лицо, которое, формирует общественное мнение. Как нас учили в прокуратуре: прокурор — это образец для подражания, который обязан строго соблюдать законы. Также должен поступать и адвокат, который является, оппонентом прокурора!

Евгений Клименко: «На адвоката люди надеются больше, он, зачастую, — последняя надежда!»


Анна Виговская (текст), Юлия Давыдова (фото)


Источник:
ИА «Приморский репортер»