Восстановление справедливости от Максима Лутковского

Восстановление справедливости от Максима Лутковского
11:32, 22 июня 2017

Владивостокский адвокат считает, что защита интересов граждан должна выполняться квалифицированными специалистами в полном объеме, а итогом работы защитника должно стать «восстановление справедливости».

К профессии адвоката все приходят по-разному. Кто-то работает следователем, а потом в один прекрасный момент переходит от «нападения» к защите. Другой несколько лет пребывает в статусе помощника адвоката, а затем сдает экзамен и сам становится адвокатом. Третий может перейти в профессию защитника из юрисконсультов – устав от «командной игры», решается на «одиночное плавание». У каждого из адвокатов – своя мотивация для того, чтобы прийти к профессии защитника. А вот адвокат из Владивостока Максим Лутковский пришел в адвокатуру из органов прокуратуры. И в «органах», и в защите, как он считает, люди восстанавливают справедливость — просто делают это по-разному, используют разный «инструментарий».

История «большекаменского» сироты

В 2015 году к адвокату Максиму Лутковскому обратились общественные активисты из Большого Камня. Им требовался адвокат для 47-летнего предпринимателя, обвиненного в вымогательстве. Крайне запутанная история осложнялась тем, что предприниматель попытался защитить интересы большекаменского сироты, у которого местные лиходеи отняли деньги в размере 640 тысяч рублей, и допустил рукоприкладство. При этом у так называемого «потерпевшего» (что странного для такого рода ситуаций) при себе имелась полная аудиозапись разговора, которую полиция однозначно трактовала, как доказательство вымогательства.

К моменту начала работы Максима Лутковского в адвокатуре, его биография уже насчитывала внушительный стаж работы в качестве следователя и старшего следователя, следователя по особо важным делам прокуратуры Комсомольска-на-Амуре, работу в должности заместителя прокурора города Комсомольска, зама Хабаровского транспортного прокурора и даже должность прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Республики Адыгея. И адвокату сразу же стало понятно, что местной полиции показывают только одну часть случившегося конфликта. «За кадром» работы дознавателя почему-то остался еще один важный свидетель, которого можно было бы сразу признать потерпевшим – местный сирота по имени Павел. Дело в том, что в конце 2014 года Павел, воспитывавшийся в детдоме, был почему-то досрочно выпущен из этого детского дома. Предполагается, что такого рода категория граждан выходит из детдома в 18-летнем возврате, но Пашу почему-то отправили «на все четыре стороны» немного раньше – в 17 лет. И вышел он, в прямом смысле, на улицу. Правда, к моменту выхода на его счету в банке лежало 640 тысяч рублей в виде пенсии по утрате кормильца, которыми он мог воспользоваться только в момент 18-летия, не раньше. Как рассказывает адвокат Максим Лутковский, Павла нельзя было назвать в полной мере социально адаптированным человеком. Навыков коммуникации у него немного, а те, что есть – весьма неразвитые. Вот тут-то, на улице, и заприметили сироту недоброжелатели – трое молодых парней, которые сами в прошлом выпустились из детдома. Бывшая детдомовская «троица» и «подцепила» своего «коллегу» словами о «братстве» — мол, все мы, детдомовские, должны помогать друг другу, вот мы тебе и поможем. Но почему-то их помощь свелась к тому, что, мол, «давай выпьем да покурим» – жить, как известно, «нужно в кайф». Надо признать, что трое новых друзей Павла едва ли относились к категории законопослушных граждан, хотя некоторые атрибуты «хорошей жизни» у них имелись: автомобили, деньги, возможность ходить по увеселительным заведениям. У них даже были собственные странички в социальных сетях, где они рассказывали о себе и о своей «красивой жизни». Не «золотая молодежь», конечно, но «фантик» заманчивый – особенно для бывшего детдомовца.

Оставшиеся до 18-летия месяцы, Пашу-сироту усиленно «обрабатывали» на то, как можно потратить имевшиеся у него деньги. И все трое предложили ему помощь в покупке машины – по их мнению, сироте, у которого нет жилья, весьма необходима машина. Наверное, как атрибут «красивой жизни». «Идеологическая обработка» дала свои обильные «всходы» — едва Паше исполнилось 18 лет, а пришли они прямо в день рождение к открытию банка, парень снял со счета всю наличность и передал одному из этой «троицы». Однако, машины он не получил: забрав деньги, «брат» из детдома дал ему подзатыльник и отправил на все четыре стороны – без денег, без квартиры, без машины. И поголовье бомжей в Большом Камне увеличилось на еще одну единицу – в последующие несколько месяцев обманутый сирота скитался по помойкам в поисках одежды и еды. Он даже обратился было в дежурную часть полиции, но там услышал ответ: «Деньги ты отдал сам? Значит, никто ни в чем не виноват. Это гражданско-правовые отношения, обращайся в суд!» Дальше дежурного в дежурной части он и пройти не смог.

Вот еще какой примечательный во всей этой истории момент: «кинувшие» Пашу-сироту «коллеги» не только не скрывали того, что совершили преступление – они кичились этим. Дошло до того, что уже буквально на следующий день после отъема денег, они описали свой «подвиг» в сети «Одноклассник», используя максимально циничную лексику: «Развели лоха. Он нам отдал деньги и пошел гулять!» Хвастаясь в Интернете, даже преувеличили размер нанесенного ущерба – написали, что отняли не 640 тысяч рублей, а 800 тысяч. Видимо, с самооценкой у ребят были явные проблемы. Кстати, буквально на следующий день после «спецоперации» по отъему денег, один из «троицы» все-таки купил машину в Находке – но не для сироты, для себя.

Наверное, так и сгинул бы очередной сирота где-нибудь под забором, если бы не обратил на него внимание местный предприниматель по имени Николай. «А ну-ка, иди сюда, пацан! Ты почему такой молодой – и бомжуешь?» В ответ Паша рассказал свою историю – и про то, как раньше времени его отправили из детдома во взрослую жизнь, и как в этой «взрослой жизни» у него обманом забрали все деньги… В итоге Павла пристроили на работу, а его обидчиков местные активисты попросили приехать «на разговор». Однако, приехавшая на встречу «троица», повела себя дерзко (а почему бы и нет – ведь в кармане у их предводителя находился диктофон) всячески провоцировала и обостряла конфликт. Общественники попросили, чтобы «троица» вернула деньги Павлу, мотивируя это тем, что обижать сироту аморально, но в ответ посыпались обвинения – «а вы-то кто такие?», «кто вам вообще разрешил с нас что-то требовать?» В какой-то момент разговор перешел в рукоприкладство – верх взяли общественники во главе с предпринимателем. Но справедливость в этой ситуации не восторжествовала – лидер «троицы» обратился с заявлением в полицию, приобщив аудиозапись – вот, мол, меня бьют и с меня вымогают какие-то деньги! Полиция в итоге возбудила уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство), а поскольку статья относится к категории тяжких преступлений, неравнодушному предпринимателю Николаю реально стало грозить лишение свободы – до семи лет лишения свободы.

Всю эту историю пришлось распутывать адвокату Максиму Лутковскому, который, с одной стороны, должен был доказать, что потерпевший – ненастоящий, а сама ситуация срежиссирована, а с другой стороны – попытаться помочь сироте вернуть деньги.

Некоторое время адвокат потратил на то, чтобы объяснить дознавателю: предприниматель не намеревался извлечь для себя какую-то прибыль или обогатиться. Единственным его стремлением было восстановление справедливости – и, если уж на то пошло, то в полиции сироте тоже отказали в помощи. Адвокат Лутковский не видел в действиях общественников и предпринимателя состава преступления по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Там можно было усмотреть лишь мошенничество в отношении сироты со стороны мнимого потерпевшего, но никак не вымогательство в действиях представителей общественности. И действительно – дознание еще раз изучило все обстоятельства дела, включая рассказ сироты. И выяснилось – в действиях предпринимателя действительно нет состава преступления! Маленькая, но победа адвоката – дело прекращено на этапе дознания, без передачи материалов в суд.

Нужно также отметить, что в результате маленькой победы адвоката Лутковского, гражданин, оставшийся не равнодушным к человеческому несчастью, совершившим хороший поступок, избавился от оговора и от обвинения в преступлении, которого в действительности не совершал, что сохранило ему свободу, честь и судьбу.

Правосудие со ссылкой на «Одноклассники»

А дальше произошло то, что сам Максим Лутковский называет «восстановлением справедливости» — теперь уже в отношении лидера троицы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере). Бахвальство в «Одноклассниках» здесь сыграло с ним злую шутку – сохраненные копии его страницы в соцсетях с рассказом о том, как «развели лоха», стали дополнительными доказательствами его вины. Приговор, хоть и условный, поставил в этом деле «жирную точку» — теперь любителю «красивой жизни» и «скрытного ношения» диктофона предстоит выплачивать с шиком потраченные 640 тысяч рублей…

Максим Лутковский, адвокат:

— В свое время я пришел служить в правоохранительные органы с желанием защищать слабых от посягательств на них со стороны уголовных элементов и убеждением в том, что буду восстанавливать справедливость, привлекая к ответственности тех, кто намеренно нарушает закон. Теперь, став адвокатом, я тоже стараюсь по мере сил восстанавливать справедливость, но делаю это с несколько иных позиций: там, где следствие, дознание или суд могли что-то не увидеть или не доглядеть, там, где хороший поступок кем-то выдаётся за плохой – нужно развернуть событие в его объективном виде и показать упущенные обстоятельства. Справедливость – понятие многогранное, и адвокат помогает показать те грани, которых может не видеть сторона обвинения. Считаю необходимым постоянно учиться, развивать свои знания, чтобы по мере сил и способностей в ходе работы внести скромный вклад в улучшение правоприменительной практики, защищая интересы граждан, одновременно способствовать укреплению законности и порядка.

P.S.Имена фигурантов уголовного дела в Большом Камне изменены по этическим соображения.

Элина Высоцкая


Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»