«Невозможно доказать, но возможно посадить»: Александр Развозжаев получил реальный срок

«Невозможно доказать, но возможно посадить»: Александр Развозжаев получил реальный срок
13:08, 28 сентября 2017

Бывший сотрудник полицейского Главка МВД России осужден за покушение на мошенничество на 3,5 года реального лишения свободы, хотя к моменту вынесения приговора в уголовном деле не осталось ни одного «железного» доказательства.

В деле Александра Развозжаева – бывшего оперативника бывшего полицейского Главка из Хабаровска, поставлена точка. Временная, похоже на многоточие с вопросительным знаком, но всё-таки пока точка. Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Виктория Ефименко спустя почти пять лет после вменяемого следствием Развозжаеву в вину деяния и после полутора лет судебного следствия огласила приговор – три с половиной года лишения свободы. В зале суда бывший оперативник был взят под стражу – из назначенных судом 3,5 лет ему осталось отсидеть около шести месяцев – всё остальное он отбыл на этапе следствия: 2 года 2 месяца СИЗО плюс почти год домашнего ареста.

Удивительно, но за пять лет «дело Развозжаева» полностью развалилось, как стройная система доказательств. Уголовное дело превратилось в набор хаотичных действий отдельных сотрудников МВД и ФСБ, помноженный на многочисленные процессуальные нарушения и щедро разбавленный противоречивыми показаниями свидетелей. Напомним, что в 2012 году хабаровского оперативника Александра Развозжаева обвинили в том, что он требовал деньги с предпринимателя из Владивостока, занимающегося грузоперевозками. Требовал якобы за то, что избавит его от проверки. В сложной «разработке» Развозжаева приняли участие все, кто можно, кроме тех, кто должен был это сделать по закону: потерпевший записывал разговоры с оперативником Развозжаевым на собственный диктофон, рапорта о якобы имеющейся взятке писали оперативники из других отделов Главка, мероприятия по разработке полицейского из Хабаровска почему-то проводили оперативники УФСБ по Приморскому краю, но вот сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по ДВФО никто о проводимой «разработке» не уведомил. Хотя «оборотней в погонах» из Главка должны были задерживать исключительно работники УСБ того же самого Главка. Но сотрудники УСБ вообще были не в курсе проводимой «разработки».

Начавшись в 2012 году, уголовное дело расследовалось как «взятка», но потом не хватило доказательств – и оно превратилось в более «мягкое» — «покушение на мошенничество». За годы следствия был сначала упразднён хабаровский «Главк» МВД России, в котором служил Развозжаев, затем было упразднено Следственное управление СКР по ДВФО, которое расследовало это дело. В суде «надуманность» обвинений по «делу Развозжаева» стала особенно заметной: аудиозаписи, предоставленные сотрудниками ФСБ, оказались со «склейками» (то есть, смонтированными, как это огласил специально приглашенный в суд эксперт), а потерпевший Пономаренко под занавес судебного следствия вообще заявил, что деньги, которые он передал Развозжаеву, вообще ему (Пономаренко) не принадлежат. Оперативники приморского УФСБ также «отреклись» от того, что давали деньги для передачи Развозжаеву. Как получилось, что неведомый «кто-то» просто так взял и дал 300 тысяч рублей (10 тысяч долларов США по курсу 2012 года – Прим. Авт.) для того, что потерпевший Пономаренко передал Развозжаеву? Так чьи же деньги Пономаренко передал Развозжаеву?

Приглашенный эксперт из Сибирского федерального университета, доктор юридических наук Александр Назаров в суде открыто дал оценку данному уголовному делу по обвинению Развозжаева – «провокация». Назаров назвал в открытом судебном заседании даже фамилии «провокаторов», инициировавших дело Развозжаева: некоторые из которых пусть и после понижения, но всё-таки остались служить в структурах УМВД по Приморскому краю. Видимо, свои «попы Гапоны» нужны в полицейской системе Приморья. Кстати, чтобы было понятно – именно доктор юридических наук Александр Назаров является в России «штучным» специалистом, именно он пишет учебники для «органов» и дает научные заключения: что считать преступлением, а что – «провокацией». Но и мнение господина Назарова – тоже осталось «за бортом» приговора Развозжаеву. То есть, учить прокуроров и судей Назаров может, но его научное заключение в реальном судебном заседании судьёй может быть проигнорировано. Прекрасный образчик «двойных стандартов» российской Фемиды!

Но зато, наверное, самым влиятельным в этом деле аргументом была подпись под обвинительным заключением. Подписал обвинение заместитель Генпрокурора России Юрий Гулягин. Вот, похоже, и обрело обвинение экс-полицейского Развозжаева необходимую «доказательность» — ну не может же заместитель Генерального прокурора РФ ошибаться? Да, наверное, вину экс-полицейского в этом уголовном деле было невозможно доказать: слишком уж противоречивыми и спорными были многие процессуальные моменты. Но зато авторитета первых лиц Генеральной прокуратуры РФ, которые ставят свою подпись на важных для суда документах, хватило, чтобы посадить Александра Развозжаева. Хотя бы на полгода. «Досиживать» оставшиеся полгода из трех с половиной…


Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»