«Дело Курца» дойдет до ЕСПЧ: справедливости в Приморском крайсуде пока не нашлось

«Дело Курца» дойдет до ЕСПЧ: справедливости в Приморском крайсуде пока не нашлось
20:21, 14 февраля 2018

Финал громкого «предпринимательского» дела оказался вполне предсказуем – апелляционная коллегия Приморского краевого суда оставила приговор Евгению Курцу без изменений, несмотря на то, что всё уголовное дело – это сплошное «процессуальное недоразумение». .

13 февраля 2018 года апелляционная коллегия Приморского краевого суда в лице судьи Алексея Горбачева после двух заседаний вынесла решение: «приговор оставить без изменения, жалобу защитников – без удовлетворения». Это означает, что теперь любой приморский предприниматель, который отстаивает свои финансовые права в рамках вступивших в силу решений арбитражного суда, рискует стать осужденным по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Напомним, что дело в отношении предпринимателя Евгения Курца было возбуждено в конце 2015 года: у следователей полиции появилась информация о том, что предприниматель оговорил своего бывшего работника, в результате чего в отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Правда, «оговором» заявление Евгения Курца трудно назвать и сегодня: во-первых, заявление о мошенничестве он написал еще в 2011 году, во-вторых, основанием для возбуждения уголовного дела поступил нотариально заверенный договор займа 2,5 млн. рублей, а также решения Арбитражного суда Приморского края, вступившие в законную силу. Однако привлекли Евгения Курца к уголовной ответственности не за заявление 2011 года, а за заявление 2014 года, которое он якобы написал в здании УМВД по г. Владивостока. Одна загвоздка: в ходе следствия и суда выяснилось, что в УМВД по г. Владивостоку не имеется талона-уведомления о том, что в конкретный день Евгений Курц обращался с заявлением и регистрировал его надлежащим образом. Нет талона-уведомления – нет и обращения. А значит, нет и уголовного дела. Но это в теории. На практике же получается так: невесть откуда взявшееся заявление Евгения Курца, которое в дежурной части УМВД по г. Владивостоку не было зарегистрировано, превратилось в «заведомо ложный донос». В уголовном деле о заведомо ложном доносе утверждается: сам Курц пришел в УМВД по г. Владивостоку и сдал заявление. Но талона-уведомления нет и работники дежурной смены УМВД по г. Владивостоку заявителя Курца, как говорится, «в упор не помнят».

Мало того, уже на суде вскрылось: в нарушении ст. 155 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая предписывает, как материалы одного уголовного дела выделяются и передаются в другое дело, часть уголовного дела о мошенничестве, где Евгений Курц был потерпевшим, странным образом «перекочевала» в другое уголовное дело – где всё тот же Курц стал обвиняемым, но уже в заведомо ложном доносе (!) При этом в уголовном деле нет постановления следователя о выделении части материалов и передачи их для расследования в другое уголовное дело. Защита Евгения в апелляционной инстанции Примкрайсуда отметила: в 2016 году сложилась уникальная, с точки зрения юридической науки, ситуация: полицией по одним и тем же обстоятельствам (финансовые претензии гражданина Курца к гражданину Михайлову) расследовались сразу два «разнонаправленных» уголовных дела: в одном случае Курц считался потерпевшим, потому, что Михайлов завладел его деньгами и не отдает, в другом – Курц оговорил Михайлова и тот его денег не получал, а значит, предприниматель являлся обвиняемым. При этом Арбитражный суд Приморского края уже установил – Михайлов получил от Курца 2,5 миллиона рубле и не вернул!

А еще защита пыталась вызвать в суд эксперта Ирину Степурину, которая проводила три почерковедческие экспертизы. Адвокаты Евгения Курца так и не смогли понять: как у эксперта оказались образцы почерка Курца, взятые из другого уголовного дела, если официально их эксперту из другого дела никто не передавал? Непонятно также, как одна из экспертиз в процессе её проведения оказалась «приостановленной», если приостановление экспертизы в Уголовно-процессуальном кодексе РФ вообще не предусмотрено?

При этом по «делу Курца» так и не были допрошены все свидетели. Не была дана оценка аудиозаписи очной ставки, на которой Михайлов практически признает, что ему нужно было «подставить» Курца. Не была дана оценка вступившим в силу решениям арбитражного суда. Всех этих таких важных процессуальных «мелочей» не заметил судья Андрей Гвоздков в Первореченском районном суде Владивостока за полтора года рассмотрения дела. Мог бы всё это заметить крайсуд – всё-таки апелляция, как вторая инстанция, имеет право «поправить» первую и сделать «работу над ошибками». Увы и ах, похоже, что только в теории.

Обратила внимание защита Евгения Курца внимание и на то, что приговор, оглашенный предпринимателю прямо в больничной палате «тысячекоечной» больницы во Владивостоке 26 октября 2017 года судьей Первореченского районного суда Андреем Гвоздковым, фактически не был распечатан, а значит, не был и изготовлен. А значит, приговора вообще как бы и не было!

Выступая перед судьей Алексеем Горбачевым в Примкрайсуде, защите отметила, что всё уголовное дело по ст. 306 УК РФ – это сплошное «процессуальное недоразумение». От момента возбуждения до приговора – нарушения, нарушения, нарушения. Неправильно возбудили. Неправильно передавали материалы. Не всех допросили. Не все доказательства приобщили. Похоже, что дело стремительно «подгоняли под ответ». И как будто никто не хочет видеть всех этих нарушений.

Впрочем, тут нужно отвлечься от апелляции Примкрайсуда и сообщить: бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина уже направила все свои замечания относительно «дела Курца» в Москву, главному российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. И про фото с «безголовой Фемидой» (это когда Курца судили в учебном классе больницы), и про нераспечатанный приговор, и про то, что предпринимателей судят даже в больном виде прямо на больничной койке. Борис Титов, в свою очередь, планирует замечания Марины Шемилиной передать главе Верховного Суда РФ. Вполне возможно, что после ознакомления с перечнем нарушений, который предоставила Марина Шемилина по «делу Курца», в системе приморских судов последуют «оргштатные изменения».

А пока – чуда не случилось. Судья Алексей Горбачев совершенно ожидаемо вынес решение о том, что по «делу Курца» приговор остался без изменений. А значит, дело пресловутой «безголовой Фемиды» и «больничного судилища» и сегодня – живее всех живых?

Сам Евгений Курц прокомментировал ситуацию следующим образом: «Справедливости в Приморском крайсуде пока не нашлось: не хочет вышестоящая инстанция видеть нарушения нижестоящей. Только я сдаваться не собираюсь – пройду всю «цепочку» судебных инстанций, включая Верховный Суд РФ и Европейский суд по правам человека. Кстати, ЕСПЧ довольно часто «поправляет» российских правоприменителей, в результате чего прокуратуре и суду приходится корректировать судебную практику и толкование закона…»

P.S. Но всё-таки нужно признать, что предприниматель Евгений Курц сегодня не одинок в своей борьбе за честное имя и за справедливое правосудие. Сегодня многочисленные «искривления» закона и правоприменительной практики по этому делу Евгению Курцу помогают преодолеть приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и приморское отделение общественной организации «Деловая Россия». «Делороссы», как и Марина Шемилина, готовы дойти до самого «верха» — до тех, кто разбирается в применении закона в Москве. Потому что на словах – все за бизнес, на деле же – бизнес бесправен: можно судить заболевшего предпринимателя прямо в больничной палате. Или на фоне скелета. Или без распечатанного приговора. А потом власти удивляются – ну почему же нашим правоохранителям люди не верят и на выборы ходить не хотят?


Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»