Гособвинение считает, что чиновник за 2,5 года получил в виде в взяток 340 тысяч рублей за то, что «не видел» незаконную парковку катеров на военных землях.
Во Владивостоке начали судить по обвинению в получении взятки «главного по военному имуществу» Сибири и Дальнего Востока
03 апреля 2019 года во Фрунзенском районном суде г. Владивостока под председательством судьи Виктории Ефименко начали слушать уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). На скамье подсудимых – 40-летний Т., — действующий начальник территориального подразделения по Сибири и Дальнему Востоку Управления эксплуатации имущества АО «Главное управление обустройства войск» (АО «ГУОВ»). Проще говоря, именно этот человек, чей кабинет находится во Владивостоке, имеет большое влияние на распоряжение военным имуществом на территории Сибири и Дальнего Востока (в том числе, на сдачу в аренду военного имущества и так называемых «земель обороны»). Кстати, о некоторых «чудесах» в земельно-арендных отношениях с участием АО «ГУОВ» во Владивостоке мы недавно рассказывали в материале ««Тупиковый бизнес»: имея в аренде объекты Минобороны во Владивостоке, в любой момент можно лишиться всего налаженного бизнеса».
По мнению государственного обвинителя (он представляет собой Приморскую транспортную прокуратуру), озвученном в суде, Т., будучи сначала главным инженером территориального подразделения по Сибири и Дальнему Востоку Управления эксплуатации имущества АО «ГУОВ», а затем – начальником этого подразделения, на протяжении более двух лет брал «мзду» с владельцев катеров, которые незаконно хранились на военных землях в районе улицы Верхнепортовой во Владивостоке. «Такса» за то, что катерам «не мешали» незаконно стоять на военных землях, составляла 10 тысяч рублей в месяц. А за всё это время, по версии следствия, Т. получил, в общей сложности, 340 тысяч рублей. Некоторые суммы ему передавали лично, в некоторые – прямо на карту Сбербанка.
Надо отдать должное, что в СИЗО чиновник провёл всего два месяца, ещё месяц – на домашнем аресте. А во время предварительного слушания 25 марта 2019 г. (на предварительные слушания, увы, прессу не допускают – Прим. Авт.), судья изменила подсудимому меру пресечения: теперь у него не домашний арест, а «запрет определённых действий». Под этот запрет попало право подсудимого в период с 23 часов до 07 часов утра покидать место своего постоянного проживания. Ну, то есть, это как бы и не подписка о невыезде – это куда более «мягкая» мера пресечения по сравнению с той же подпиской. Остаётся только восхититься гуманизмом Фрунзенского суда г. Владивостока. Уместен, правда, вопрос: на всех ли подсудимых распространяется столь мягкая мера пресечения? При этом суд уже определили срок «запрета определённых действий» — 6 месяцев.
Интересы Т. в суде представляют два адвоката, один из которых в относительно недавнем прошлом сам возглавлял следственный отдел СУ СКР по Приморскому краю во Фрунзенском районе. Сам подсудимый на вопрос судьи Ефименко о том, признаёт ли он вину, ответил, что признаёт вину частично – мол, деньги, не будучи первым лицом — брал, а уже, когда стал начальником территориального подразделения – не брал. Вполне возможно, что такая тактика защиты рассчитана на то, что вину именно по взятке доказать гособвинению будет тяжело. Неужели в таком впечатляющем деле случится оправдательный приговор по взятке? Или произойдёт переквалификация на мошенничество?
Процесс становится интереснее, а продолжение его можно будет увидеть аж 27 мая 2019 г. – именно на такую дату судья перенесла заседание. А пока Т. может, в принципе, и дальше оставаться руководителем территориального подразделения АО «ГУОВ», ведь люди, профессионально занимающиеся распоряжением военного имущества, — всегда в цене… Ну, по крайней мере, у московских руководителей АО «ГУОВ» пока нет вопросов к Т. Получается, что он может приступать к работе.
Правда, как и в любой детективной истории, здесь есть тоже неожиданный поворот сюжета: недавно в Дальневосточную транспортную прокуратуру поступила жалоба от представителя неравнодушной общественности Приморья, в которой транспортную прокуратуру просят через суд добиться временного отстранения Т. от исполнения обязанностей до вынесения приговора, чтобы в Приморье (в территориальном управлении АО «ГУОВ» в Приморье) не случилось какого-нибудь «конфликта интересов». Вполне возможно, что транспортные прокуроры могут попробовать хотя бы временно отстранить Т. от работы. Хотя бы до приговора…
Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»