Кураторы лесной отрасли Приморья обещают, что все противоречия будут со временем решены, только вот времени у бизнеса всё меньше.
В капкане противоречий: «лесные» компании Приморья попали в водоворот событий, которые хорошим не назовёшь
Благодарности на фоне кризиса и лес, как сплошная «болевая точка»
31 мая 2021 г. в гостиничном комплексе «Союз» прошло очередное заседание ассоциации «ПАЛЭКС», вот уже 19 лет объединяющей под своим крылом предприятия, занимающиеся заготовками, переработкой и экспортом леса. Вопросы ставились острые, однако, однозначных ответов на главный – КОГДА ИМЕННО прекратятся сомнительные эксперименты с так называемыми «наведением порядка» и «декриминализацией отрасли», так и не получили. Условно говоря, чиновники обещают – подождите, всё будет хорошо. Но ждать некогда. «Лесные» компании Приморья уже пропустили сезон 2020-2021 года из-за неподписанных допсоглашений к договорам лесной аренды, невыданных лесных деклараций, непроведённых конкурсов, из-за отменённых результатов лесоустроительных совещаний, из-за необходимости решать вопросы с Минлесхозом Приморья исключительно в судебных инстанциях. Теперь ещё 3-4 месяца бюрократической волокиты, обёрнутой для приличия в белые одежды «наведения порядка» – и на грани срыва окажется новый зимний сезон, теперь уже 2021-2022 года. Всё это происходит на фоне того, что с 1 января 2022 года полностью запрещается вывоз за границу круглого леса, а значит, в оставшееся время лесные компании должны наладить «глубокую переработку». Это на фоне пандемии, отсутствия сырья для переработки в настоящее время и полный «туман» в будущем.
А ведь началось мероприятие празднично. Антон Волошко – вице-губернатор Приморского края и руководитель аппарата губернатора, выдал благодарственные письма всем тем компаниям, которые благородно (то есть, бесплатно) откликнулись на призыв помочь в борьбе с лесными пожарами. В числе награждённых оказалось почти два десятка руководителей компаний. А вот потом начался разговор о «болевых точках» лесного бизнеса. Наверное, правильнее было бы выразиться, что весь лесной бизнес Приморья сегодня превращается в сплошную «болевую точку».
Ревизия договоров за пределами сроков исковой давности
Первым больную тему «ревизии» договоров лесной аренды затронул генеральный директор «ПАЛЭКСа» Павел Корчагин. Он объяснил, обращаясь к Антону Волошко, что сегодня тревожащим фактором работы является то, что работники лесного министерства Приморья вдруг обнаружили, что договоры от 2008 года продлялись неправильно. Значит, незаконно. Значит, через суд их можно отменять. Что, конечно, для хозяйствующего субъекта, имеющего контракты на сотни миллионов рублей, может оказаться фатальным. То есть, договоры массово продлялись, перезаключались, подписывались в 2008 году, а в 2020 и 2021 годах вдруг выяснилось, что тогда (в 2008 году!) всё делалась неправильно.
Наверное, правильнее всего эту ситуацию описала главе Минлесхоза Приморья Константину Степанову адвокат Елена Фунтусова, представляющая в судах интересы сразу нескольких лесных компаний. Адвокат объяснила, что вообще-то, опираясь на буквальное прочтение гражданского законодательства РФ, нельзя спустя 7, 8 или 10 лет говорить о «неправильно подписанном» договоре 2008 года. Причина проста – истекли все возможные сроки исковой давности. И формально нет никаких правовых оснований для их «реанимации». На что Константин Степанов заметил, что, например, ФАС, считает действия таких договоров «длящимися нарушениями». И тут уже добавим немного от себя в эту правовую риторику – но ведь в судебных процессах между Минлесхозом Приморья и частными компаниями ФАС не принимает никакого участия. Даже в качестве третьего лица. О какой позиции ФАС можно говорить, если ФАС в «лесных» арбитражных делах в Приморье практически не присутствует. Посмотрите дела на сайте Арбитражного суда Приморского края – из практики дел следует, что ФАС (слава богу!) не сильно интересуется лесной отраслью.
Павел Корчагин привёл интересную статистику – сегодня на рассмотрении в арбитражных судах находятся 90 дел, которые затрагивают от 33 до 50 процентов всего лесосечного фонда Приморья. Это, в принципе, означает следующее: каждая вторая-третья «лесная» компания в Приморье сегодня судится с федеральными или краевыми структурами вместо того, чтобы работать. Потому что, если не судиться, то работать не получится вообще. Можем ещё усилить те цифры, которые назвал Павел Корчагин. Он посчитал только арбитражные дела. То есть, непосредственно споры одних юридических лиц с другими юрлица. Но есть и другая статистика: административные материалы, которые рассматриваются сначала в районных судах, а потом уже в Приморском краевом суде. Достаточно открыть сайт Тернейского районного суда, чтобы посмотреть, сколько «административок», например, обжаловало ЗАО «Лес Экспорт» за последние 2-3 месяца. А ведь эти материалы связаны с незаконными рубками на территории арендатора. Никем не доказано, что рубил именно арендатор. Но штрафы – от 50 до 200 тысяч рублей за один составленный административный материал, в суд поступают регулярно. Аналогичными материалами наполнен и сайт Спасского районного суда, где арендатора также привлекают за незаконные рубки. Точнее, за то, что он допустил незаконные рубки на своей территории. Если всё это сложить, то судебная статистика в Приморье будет в сфере работы лесной отрасли будет просто ужасающей.
Споры вызывает и тема с так называемой «переуступкой прав», когда одна компания ликвидируется, а другая покупает её лесную аренду. Таких случаев за последние 3-4 года в Приморье хватает. Однако, в один не самый прекрасный день переуступка прав тоже может оказаться вне закона, так как якобы нарушает антимонопольное законодательство. Беда лишь в том, что те лица и компании, чьи права формально могли быть затронуты переуступками, никуда не жаловались, а вот чиновники уже подумали за тех потенциальных (реальных ли?) представителей бизнеса, которые могли пострадать от переуступок.
Государство против государства?
Коснулся спор и больной темы с отменой лесоустроительных совещаний. За последние полтора месяца более 15 компаний подали исковые заявления в суд, требуя признать результаты лесоустроительных совещаний действующими, а не отменёнными. Потому что правовые основания отмен неясны. За лесоустроительные работы заплачены деньги (речь идёт о миллионных суммах), работы потребовали года-полтора потерь времени, а теперь получается, что всё, что утверждено бывшим министром Валентином Карпенко вдруг оказалось «неправильным»? А кто должен отвечать за понесённые затраты? Нынешний глава Минлесхоза Приморья Константин Степанов обтекаемо высказался, мол, регулятор (в лице Минприроды России) не дал внятных рекомендаций, а судебной практики, пригодной для использования, пока не нашли ни в одном регионе России. Похоже, что вся практика по остаиванию лесоустройства, будет складываться в самом Приморском крае. И формировать её будут суды по искам «лесных» компаний. Но вот, что важно. Тут можно было последними словами ругать «частников», которые что-то «перемудрили» с лесоустройством, а теперь пытаются протолкнуть любой ценой свои идеи через суд. Но стоп! Иск к Минлесхозу Приморья подало даже ФГБУ «Рослесинфорг» – это вполне себе государственное предприятие, имеющее опыт работы в сфере таксации и лесоустройства вот уже более 80 (!) лет. Это что же получается: государство против государства? То есть, само против себя? Вы только вдумайтесь в происходящее: государство (в лице Рослесинфорга) выполняет лесоустроительные работы на сумму в 5 млн рублей по заказу приморского лесного министерства. А министерство почему-то берёт и не оплачивает эту работу. Потому что не признаёт её результаты. С учётом того, что техзадание разрабатывается, конечно же, государством. И поэтому государственное предприятие идёт в суд против государственного министерства. А суд, кстати, у нас тоже государственный. Это что, эффективность работы чиновников?
Вот что ещё важно. В своём выступлении адвокат Фунтусова отметила: с учётом последнего совещания у полпреда Юрия Трутнева, сегодня уже не совсем корректно в арбитражном суде Приморья оперировать старыми данными. Но новых вводных от государства не поступило. А очередное судебное заседание – через два дня. Соответственно, компаниям, которые судятся с Минлесхозом Приморья, придётся ходатайствовать перед судом о приостановке судебных процессах в связи с тем, что «лесные» критерии государства опять поменялись. Министр Степанов согласился – да, вы вправе заявить такое ходатайство. Но вот вопрос: а почему министерство ещё не заявило подобное ходатайство? Ведь суду придётся рассматривать дело уже, по сути, в новой «системе координат». А где инициатива министерства, которое регулирует работу лесной отрасли Приморья? Да и приостановит ли суд судебные процессы – большой вопрос. И опять, получается, что государство, не имея чётких новых критериев работы лесной отрасли, в силу своей неповоротливости, наверное, само себе противоречит? У приморского Минлесхоза – своя позиция, а у Минпророды России – своя? А как работать?
При всём этом в судебных спорах не отражается позиция ещё одного игрока на «лесном» периметре – природоохранной прокуратуры. Совершенно неясна её позиция, относительно того, как должна работать лесная отрасль. Ведь в арбитражных судах идёт фантастическое «рубилово» между Минлесхозом Приморья и предпринимателями. А где природоохранная прокуратура со своим мнением? Почему её нет в судах?
Да и вообще. Когда министр лесного хозяйства края говорит о «слабых конструкциях», имея в виду незаконно продлённые договоры аренды лесных участков в Приморье в период 2018-2020 гг., интересен вопрос: а кто надзирал за тем, чтобы лесное законодательство при выдаче аренды лесных участков полностью соответствовало букве закона? Не природоохранная прокуратура ли? А этого важного (государственного, кстати) звена, без которого невозможно сформировать чёткую правовую позицию работы лесной отрасли в Приморье, почему-то по «лесным» делам не видно и не слышно. Не было представителей «зелёной» прокуратуры ни на заседаниях «ПАЛЭКСа» в последнее время, ни вообще в какой-нибудь законодательной или «разъяснительной» повестке по лесным делам. Господа Саблин (в Хабаровске) и Аралов (во Владивостоке) могли бы поучаствовать в урегулировании конфликтных ситуаций в лесной отрасли, предложить своё видение решения проблем – ведь, в конце концов, прокуратура, как надзирающий орган, вправе и предпринимателям из лесной отрасли дать пояснения, либо поучаствовать в судебных заседаниях, где представители бизнеса ставят под сомнение решение органа исполнительной власти. А прокуратура безмолвствует… И её очень не хватает на подобных встречах.
Комментарии
Виктор Василенко, генеральный директор ООО «ТПК РЕСУРС»:
– Такое впечатление, что в последние полтора года лесной бизнес попал в какой-то водоворот событий, который хорошими не назовёшь. Без решения одних проблем нельзя решить других. И тут начинается капкан противоречий, в который попадает компания лесозаготовитель или лесопереработчик. Мало того, что практически невозможно получить доступ к сырью: идёт постоянные процессы каких-то отмен и запретов. Отменяются лесоустроительные совещания, нет конкурсов, даётся переоценка договоров переуступки прав. То, что много лет считалось законным, вдруг становится незаконным. Предприниматель не может работать, пока не просудится с государством. Но суды получаются затяжными, выходящими за рамки логики и здравого смысла. Каждый раз то появляются новые третьи лица, и процесс начинается заново, то не хватает каких-то материалов, экспертиз. Суд приобретает затяжной характер. Чиновникам всё равно, сколько ходить в суд, а предприниматель несёт убытки. И то, что вопрос, который может быть решён за 2-3 заседания, растягивается в решении на месяцы и годы, – это проблема исключительно бизнеса. Чиновник же никаких убытков не несёт. Разумные сроки судопроизводства, где они? А тут – новая напасть. Для того, чтобы продать любую лесную продукцию (даже «глубокой переработки») нужно получить фитосанитарные документы и СИТЕСы. И эта процедура затягивается на недели, а то и на месяцы. Погранпереходы пропускают минимальное количество транспорта, на железной дороге тоже проблемы. Каждый по отдельности представитель чиновничьей работы – молодец, если верить его докладу. Однако, результат консолидированной работы всех этих «государственных винтиков», чиновников и прочих любителей документооборота, – потеря темпов работы лесной отрасли Приморья в 2020-2021 гг. Рано или поздно такая ситуация породит социальный протест, ведь в «лесных» районах края именно «лесной» бизнес – это основа существования посёлков и деревень. Не станет лесного бизнеса – деревни «умрут» окончательно…
Александр Огневский, председатель Союза заготовителей, переработчиков и экспортёров леса Приморского края «ПРОМЭКСЛЕС»:
– В силу своей исторически сложившейся профессиональной деятельности, я, как журналист, посещаю многие судебные процессы, проходящие в Арбитражном суде Приморского края по «лесным» вопросам. И в ходе судебных заседаний становится понятным, что большинство конфликтных ситуаций могли бы быть решены путём переговоров бизнес-сообщества с властью. Но суды идут, компании в них «вязнут», теряют обороты, значит, это кому-то нужно? Ведь ещё немного, и приморский арбитраж будет завален «лесными» исками до потолка. Уже сегодня у некоторых судей нагрузка такая, что в течение рабочего дня приходится проводить по 20, а то и больше заседаний. Мы что хотим, чтобы эта цифра стремилась к бесконечности? Тут можно сделать только одно предположение: если суд решает «лесные» вопросы за исполнительную власть, может быть, исполнительная власть просто не дорабатывает?
К тому же, действительно, в спорных ситуациях связанных с заготовкой леса, с проектами освоения лесов, с незаконными рубками и так далее, я не увидел в судах ни одного представителя природоохранной прокуратуры. Где, как не в суде, прокуратура должна высказывать своё чёткое мнение о том, как нужно распоряжаться природными богатствами? Но нет. «Голубые мундиры» стоят в стороне от этих дел. Можно сколько угодно обещать лесному бизнесу «свет в конце туннеля», решения вопрос через 6 или 12 месяцев. Но отрасль стремительно стагнирует. А это валютная выручка. А это налоги. Деньги в бюджет и рабочие места. Можно обещать бизнесу любой «хэппи-энд». Но нужно понимать, что проблемы наслаиваются одна на одну уже сегодня… А до «завтра» (светлого и ли не очень) ещё дожить нужно!
Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»