Реалии бизнес-Приморья: как не стать жертвой «фейковых» «биржевиков»?

Реалии бизнес-Приморья: как не стать жертвой «фейковых» «биржевиков»?
23:04, 3 марта 2022

Полиция и адвокаты разъясняют, как сберечь свои деньги и не стать жертвой мошенников.

В рамках спецпроекта «Предупреждён – значит, вооружен» полиция Приморья продолжает рассказывать гражданам об уловках мошенников, которые используют различные методы, чтобы лишить сбережений доверчивых граждан.

Так, в дежурную часть МО МВД России «Дальнегорский» поступило заявление 44-летней местной жительницы, которая сообщила, что неизвестные путем мошеннических действий в сети Интернет похитили её денежные средства. Об этом сообщает пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский».

Гражданка рассказала, что в одной из известных социальных сетей она увидела рекламу о работе на фондовом рынке, заинтересовалась и оставила там свой номер телефона. Через некоторое время с потерпевшей связались представители этой компании и сообщили, что для того, чтобы работать на данной платформе, необходимо установить на телефоне или компьютере специальное приложение. После установки приложения и регистрации в нём заявительница стала вкладывать денежные средства. Сначала она решила завести на платформу 300 000 рублей. Далее в течение нескольких дней женщина осуществила несколько переводов различными суммами. Заработав, гражданка решила вывести данные денежные средства, но её счет был заблокирован. Общий ущерб, причинённый заявительнице, составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей. До последнего момента потерпевшая верила в то, что действительно зарабатывает денежные средства на фондовым рынке и вот-вот разбогатеет. По данному факту следственным подразделением МО МВД России «Дальнегорский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ РФ (Мошенничество).

Наталья Белянцева, адвокат, председатель комитета по взаимодействию с контрольно-надзорными органами приморской «ОПОРЫ РОССИИ»:

Реалии бизнес-Приморья: как не стать жертвой «фейковых» «биржевиков»?

– Первое, с чего нужно начать, – это с простого понимания, что разного рода «биржи», «трастовые» и «паевые» фонды могут существовать исключительно в виртуальном пространстве, а вот деньги вы туда вкладывает вполне реальные. Доказательством потерянных денег служат постоянные сообщения приморской полиции об обмане граждан со стороны различных финансовых структур, в результате чего потерпевшие зачастую остаются не только без денег, но ещё и в кредитах. Помните, что не существует способов мгновенного обогащения. Даже, если бы они существовали, ими бы никто не делился с первым встречным, да ещё и бесплатно, да ещё и в сети Интернет.

Второе. Чтобы работать на бирже, как и в покупке паёв, акций предприятий и иных ценных бумаг, нужно чётко знать российское законодательство, которое регламентируют их работу. Так, например, самые первые законы о биржевых торгах были приняты в России ещё в 1992 году. И они действуют и до сих пор. Но многих реалий, прописанных в законах 1990-х годов, уже не существует. Можно открыть судебную практику в арбитраже, чтобы посмотреть – насколько часто компании, расторговавшиеся на бирже, оказываются затем втянуты в сложный судебный процесс. Аналогичные истории рассматриваются в судах и с вложением в ценные бумаги.

Третье. Обязательно проверяйте не только юридическую «чистоту» сделки, путём запроса различных документов о представителях бирж, паевых инвестиционных фондов и прочих финансовых структур, через которые вы проводите свои денежные средства, но и инициаторов такого рода сделок. Нередко бывает так, что инициаторы сделок, сами имеют определённые проблемы с «кредитной историей»: у них есть неоплаченные штрафы, тяжбы с ФНС и ФССП, затяжные судебные процессы в судах общей юрисдикции или в арбитражах. Наличие таких проблем у инициатора сделки (или у других участников контракта) должно Вас насторожить.

Четвёртое. Обязательно проверяйте своих контрагентов и партнёров при помощи разного рода «бизнес-навигаторов» типа «Контура» и «Руспрофайла», которые собирают и размещают информацию о юрлицах. Так, например, «Руспрофайл» позволяет увидеть не только размер уставного фонда, выручку за время существования компании и судебные процессы, в которых она участвует. Если у компании «нулевые балансы», судебные процессы или долги, Вы должны задать себе вопрос – те ли это партнёры, которые мне нужны?



Источник:
Деловой портал «Золотой Мост»