Антон Блощаненко: один из первых председателей приморскогокрайисполкома, «губернатор» военной поры

Антон Блощаненко: один из первых председателей приморскогокрайисполкома, «губернатор» военной поры
10:20, 18 июня 2015

Он оставил заметный след в Приморье - именно на его правление пришелся «победный Берлин» и отправка советских войск на победоносную войну в Японию.

Удивительное рядом: как не стараются определенные «либеральные силы» стереть из памяти народа все хорошее, что было в Советском Союзе, а не выходит у них ничего. Но, тем не менее, даже в истории Приморья есть такие страницы, которые позабыты или, точнее сказать, недостаточно ярко освещены.

Отгремели официальные праздники 70-летия Великой Победы. И Приморье в этом тоже оставило свой след. Но ни одно СМИ, ни один торжественный митинг не упомянул того, кто в эти годы руководил жизнью Приморья – Антона Федоровича Блощаненко.

Сегодня, в связи с определенными событиями на Украине, биография Антона Федоровича Блощаненко могла бы быть несколько… политически некорректной. Дело в том, что в 1930-х годах молодой Антон Блощаненко приехал в Приморье по одной причине: не мог и не хотел изымать на Украине хлеб у тех, кого считали «зажиточными». Впрочем, сам он из «зажиточных» не происходил, происхождение имея самое, что ни на есть, пролетарское. Родился он в 1904 году в семье крестьянина-бедняка села ЕмчихаМироновского района Киевской области. С семи лет ходил в пастухах, позже работал по найму у помещика. После революции стал комсомольцем, был избиран секретарем местной молодежной ячейки и заведующим избой-читальней. Уже в 1922 году посылают в агропрофшколу, из которой он возвращается уже специалистом и принимает участие в создании сельскохозяйственной артели им. Шевченко, одной из первых в Украине. В артель вступает и вся семья Блощаненко. Дальше пошла работа по партийной линии: с 1925 года Антон связывает свою судьбу с коммунистической партией. Скоро он занимает уже ответственный пост заведующего районным финансовым отделом. Затем возглавляет земельный отдел. В 1934 году командируется в Приморье, где руководит сначала Нестеровскоймашино-трактоной станции в Пограничном районе, затем – Суйфунской(в нынешнем Уссурийском районе). Избирается депутатом районных советов депутатов трудящихся, а затем и краевого. Именно с приездом Блощаненко в Приморье появились первые трактора в сельском хозяйстве: доэто вся работа шла при помощи «лошадиной силы».

В протоколе сессии краевого Совета, состоявшейся в конце 1943 года, записано: «Сессия решила организационный вопрос. В связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКБ (б) тов. Чубарова Б. К. сессия освободила его от обязанностей его от обязанностей председателя крайисполкома. Председателем сессия утвердила депутата А. Ф. Блощаненко».

В этой должности Антон Федорович делил ответственность с первым секретарем краевого комитета КПСС (в те годы им был Николай Михайлович Пегов, еще в 1938 году принимавший участие в разделении Дальневосточного края на две самостоятельные территориальные единицы с центрами в Хабаровске и во Владивостоке). Работа в крайисполкоме была более сложной: этот орган власти организовывал всю повседневную, хозяйственную и производственную жизнь на территории.

Бегство от «голодомора» и приморский «рост»

Антон Блощаненко был хорошим хозяйственником и не менее хорошим политиком. При этом ничего человеческого ему не было чуждо.Тогда, до работы в Приморье, в 1932 году он оказался в эпицентре той рукотворной беды, которую в Украине сразу назвали «голодомором». В должности уполномоченного, а потом и секретаря парторганизации колхоза, он должен был вместе с другими проводить «хлебозаготовки», то есть забирать у крестьян и единоличников весь выращенный ими хлеб, коров и свиней. А затем – организовать рытье коллективных могил, куда по ночам свозили умерших от голода украинцев. В селе Пустовиты он похоронил 900 человек, в Потоках – 1100. Много позже, уже в 60-х, в письме к товарищу, как честный и совестливый человек, Блощаненко брал вину и на себя: «Ведь я был одним из тех, которые, выполняя волю партии, Сталина, оставляли людей без хлеба, без скота и обрекали на голодную смерть».

…На очередную Восьмую сессию краевого Совета депутаты собрались во Владивостоке 27 декабря 1943 года. Заседание открыл новый руководитель исполкома Блощаненко, занявший председательское место еще в ноябре. Многие из собравшихся были уже знакомы с ним по работе в крае. Хотя Антон Федорович не был коренным приморцем, но он давно и прочно прижился на этой земле. Уже на ближайшей сессииАнтоном Блощаненкобыли поставлены вопросы о сельском хозяйстве и здравоохранении. Приморье в военные годы не голодало, но требовалась кропотливая работа по организации полевых и уборочных работ – планы по поставкам зерна и сои не выполнялись. Невысокими были перевесы на откорме скота. Свои проблемы были и с промышленности. В глубоком провале оказались сучанские угольщики. Рыбаки, не имевшие настоящего флота, далеко не всегда возвращались с промысла с полновесными уловами. Отставали и лесорубы.

Антон Федорович погрузился в ежедневную напряженную работу. Решал вопросы, собирал и убеждал руководителей, ездил по городам и селам Приморья. Он был прост в общении, всегда интересовался заботами и делами рядовых тружеников. Вот колхозницы пожаловались, что закрывается в селе родильная хата, не могут, мол, найти работника.Блощаненко поднимает вопрос перед медиками, предлагает им расширить подготовку специалистов. «Так война же, товарищ председатель!» «Так самое время думать о будущем, как будем залечивать раны». Как в воду глядел. На улицах Владивостока, Уссурийска скоро стали появляться выписанные из госпиталей фронтовики, без ног, без рук, передвигавшиеся на дощечках, на подшипниках. Антон Федорович сразу же поставил вопрос на очередной сессии: об организации лечения и попечения инвалидов войны.

На его контроле были и оборонные заказы, которые выполняли многие предприятия края. Военную продукцию на постоянной основе изготавливали все, кто имел для этого возможности. На Океанском фанерном заводе было освоено производство противотанковых мин. На стекольном заводе в Кипарисово перешли на массовый выпуск бутылок под зажигательную смесь – продукции всемирно известной, как «коктейль Молотова». Завод «Красный бондарь» с бочек перешел на лыжи. Предприятие «Кунгас» предложило на военный «рынок» свою продукцию – волокуши, на которых было удобно доставлять по фронтовому бездорожью боеприпасы и раненных.

Да, в Приморье войны не было. На была напряженная ситуация на границе и было множество тех проблем, о которых не пишут в учебниках. Посещая отстающие хозяйства, он нередко видел неработающие молотилки на токах. «Сломались» - отвечали ему работники. «Но почему же до сих пор не починили?». «Некому». И действительно, в селах технически грамотных специалистов высосала «оборонка». Руководителю края приходилось самому искать какого-нибудь разбирающегося в технике деда или мальчишку, чтобы поручить важное дело.

Нужно было понимать и чисто психологические моменты. Нередко приехавшие сфронтам солдаты и офицеры обвиняли во всех смертных грехах «тыловых крыс» - тех, кто, по их мнению, спрятался по ту сторону линии фронта и «красиво жил». Однако, за этой «красивой жизнью» людей, обличенных властью в тылу, не могли разглядеть одного: да, «тыловики» боялись принимать решение, поскольку органы госбезопасности за каждый непродуманный шаг могли «пришить» статью «вредительство».

От войны до войны

За время работы Блощаненко, несмотря на все сложности, Приморский край за годы войны сумел справиться с поставленными задачами, не растерял своего потенциала. В победном сорок пятом подсчитали: местный валовый продукт, несмотря ни на что, не упал по сравнению с довоенным. Уполномоченный наркомата заготовок положил на стол председателя крайисполкома справку: если в 1940 году край поставил на стране 11 600 центнеров мяса, то в 1945-м – уже 23 000, продажа яйца выросла на 500 процентов, до 3-х миллионов штук.

На Приморье тогда легла ведущая роль и в приготовлениях к новой войне – уже с Японией. Антон Федорович получил секретное послание из ЦК КПСС: «На советские органы возлагается особая ответственность за подготовку наступления войск и обеспечения их тыла». Край послужил плацдармом для сосредоточения сил Дальневосточного фронта. Огромное количество разнообразной тяжелой техники – танки, самоходные артиллерийские установки, орудия – прошли по дорогам и через мосты, приведя их в плачевное состояние. Надо было их восстанавливать.

А в начале следующего, 1946, Блощаненко и его соратники уже работают над планами четвертой пятилетки. Выдвигается стратегическая задача: насколько возможно отказаться от дорогостоящих перевозок товаров с запада страны, производить все необходимое на месте.

В 1947-м Антон Федорович вслед за Пеговым покидает Приморье. И характеристикой ему служит протокол последней сессии: «10 июня 1947 года на сессии краевого Совета депутатов трудящихся был заслушан отчет о работе крайисполкома за 1940-1947 гг. Сессия дала высокую оценку работе местных Советов за военный период. При тесном взаимодействии Советов и трудящихся в эти годы было построено 15 угольных шахт, реконструировано несколько заводов. Объем местной промышленности вырос в два раза».

Благополучная Латвия и «искупление вины» в родном украинском колхозе

Итогом «советского губернаторства» Блощаненкостановится новый перевод. Сначала перспективного работника направили на трехгодичную учебу в Высшую партийную школу. Но он управился с учебой за 1 один. Встал вопрос о назначении его послом за границу. Единственная трудность, которая возникла – чиновников такого ранга по тогдашней традиции отправляли за рубеж без детей. А у семьи Блощаненко детей было трое. Супруга была категорически против. Тогда Антона Федоровича направили в Латвию, «на укрепление», там он занимает высокие государственные посты, работает в ранге министра, становится членом ЦК КП Латвии, депутатом Верховного совета СССР. А в 1955 году неожиданно для всех бросает все и уезжает в Украину, в родную Емчиху, где совершенно бедствовал доведенный до ручки колхоз, - тот самый, имени Шевченко.Впрочем, Антон Федорович принимает это необычное решение отнюдь не спонтанно. Он откликается на призыв партии, подает заявление и попадает в число так называемых «тридцатитысячников», направлявшихся на село для руководства слабыми и отстающими хозяйствами.

Он получает хорошие подъемные, а приехав в колхоз, оказывается в роли героя фильма «Председатель». Правда, фильм вышел на экраны десятки лет спустя. В хозяйстве не хватало даже лопат, вил и граблей.И свои подъемные, которые ему дали и которые предназначались на обустройство на новом месте, и прежде всего, постройку своего дома в деревне, Антон Федорович потратил на приобретение инвентаря и техники для колхоза. На свои деньги провел электричество. И однажды чуть было не стал фигурантом расследования уголовного дела. А случилось следующее: увидев по весне, что колхозные коровы уже не могут от истощения подняться на ноги, а лежат, Блощаненко приказал положить их на телеги и вывезти на поле, где уже зеленели озимые хлеба. Кое-кто расценил это как вредительство. Вскоре Блощаненко дали орден, за то, что поднял колхоз, спас голодавших после войны людей… Похоронен Антон Блощаненко на своей исторической родине, на Украине.

Во Владивостоке сегодня живет целый клан потомков Антона Блощаненко, правда, известны они совсем под другой фамилией – Любарские. Эмма Любарская – старейший адвокат Приморья, является сегодня руководителей коллегии им В.В. Любарского, родная дочь Антона Блощаненко. Сын Эммы Антоновны – Борис Любарский, тоже известный приморский адвокат, является внуком Антона Блощаненко. Есть и правнуки Антона Блощаненко – Константин и Анна, есть даже праправнуки – Илья и Дарья.

Эмма Любарская, адвокат, родная дочь Антона Блощаненко:

- Сегодня, особенно в канун 70-летия Великой Победы, очень много говорят о том вкладе, который внес с жизнь Приморского края Николай Пегов. Нисколько не умаляя его вклада в развитие Приморья, я хочу отметить – он был первым партийным руководителем. Хозяйственные вопросы, сельское хозяйство, промышленность – были в ведении Антона Блощаненко. Поэтому для меня удивительно, что накануне каких-то краевых праздников на здания помещают таблички, посвященные Пегову, но абсолютно забывают о том вкладе, который внес в историю Приморья мой отец, Антон Блощаненко. Я думаю, что у краевых властей есть основание вспомнить и о нем… И надеюсь, что еще при моей жизни на здании бывшего крайисполкома на улице 1-й Морской, где работал мой отец, появится мемориальная доска такая же, как была помещена на здании бывшего крайкома партии первому секретарю крайкома партии Николаю Пегову.


Олег Фольман, журнал «AUTO`МИР», фото из семейного архива семьи Любарских